Hemodiálise intermitente em modo Bypass no tratamento da crise urêmica em cães com doença renal crônica - Azevedo, Maria Gabriela Picelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
RESUMO Cães com doença renal crônica (DRC) em crise urêmica podem se beneficiar da hemodiálise intermitente (HDI). O objetivo desse estudo foi verificar a eficácia e segurança do técnica de hemodiálise intermitente com Bypass. Foram inclusos quatorze cães com DRC em crise urêmica, sete animais alocados em casa grupo, ambos submetidos à HDI diferindo apenas pela inclusão ou não do Bypass: Grupo HDI sem Bypass e o grupo HDI com Bypass. Sangue foi coletado nos momentos M0 (10 minutos pré-sessão) e M6 (10 minutos pós-sessão). Dados clínicos como frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e pressão arterial sistólica foram avaliados nos momentos M0, M1 (30 min), M2 (60 min), M3 (120 minutos) e M6. Dados de fluxo sanguíneo no M1, M2, M3; tempo de coagulação ativada e dose de heparina no M0, M2, M3, M4 (180 min) e M5 (240 min). A temperatura retal aumentou em determinados momentos em ambos os grupos. A redução dos valores de ureia, creatinina e fósforo, hemácias e proteínas totais ocorreu em ambos os grupos no M6. No HDI com Bypass foi observado a redução dos valores de hemoglobina, hematócrito e plaquetas no M6. A hemogasometria venosa demonstrou aumento do pH, bicarbonato de sódio, base excess e redução do potássio no M6, o sódio não demonstrou diferença. O grupo HDI com Bypass apresentou peso significativamente menor em relação ao HDI sem Bypass, sem demonstrar diferenças significativas em relação ao tempo total de sessão e URR final de sessão. Conclui se que a hemodiálise intermitente em modo Bypass é segura e efetiva em cães com DRC em crise urêmica e reduz as chances de complicações em animais de menor porte ou complicações relacionadas a síndrome do desequilíbrio da diálise.

ABSTRACT Dogs with chronic kidney disease (CKD) in uremic crisis can benefit from intermittent hemodialysis (IHD). The aim of this study was to evaluate the efficacy and safety of intermittent hemodialysis technique with Bypass. Fourteen CKD dogs in uremic crisis were included in the study, allocated into two experimental groups: IHD group without Bypass and IHD group with Bypass. Each group had seven animals submitted differing only by the use or not of Bypass mode. Blood samples were collected at the moments M0 (10 min pre-session) and M6 (10 min post-session). Clinical parameters as heart rate, respiratory rate, rectal temperature, and systolic blood pressure were measured at M0, M1 (30 min), M2 (60 min), M3 (120 min), and M6. Data on blood flow at M1, M2, and M3; activated clotting time and heparin dose at M0, M2, M3, M4 (180 min), and M5 (240 min) were obtained. In both groups, rectal temperature increased at certain moments. The reduction in urea, creatinine, phosphorus, erythrocytes, and total proteins occurred in both groups at M6. In the IHD group with Bypass, hemoglobin, hematocrit, and platelets values showed reduction at M6. Venous blood gas analysis showed an increase in pH, sodium bicarbonate, base excess, and a reduction in potassium at M6. Sodium showed no difference. The IHD group with Bypass presented significant lower body weight compared to IHD group without Bypass. Therefore, no significant differences were observed towards to the total time of the session and final session URR. Thus, this study concluded that IHD with Bypass mode is a safe and effective treatment modality in CKD dogs and reducing the chances of complications in smaller patients or even complications related to dialysis disequilibrium syndrome.
Intermittent hemodialysis in Bypass mode in the treatment of uremic crisis in dogs with chronic kidney disease
Keywords: Uremia; Cão; Diálise; Substituição renal; Extracorpóreo; Dog; Dialysis; Kidney; Kidney replacement; Extracorporeal