A mulher na sociedade e as diferenças de gênero: uma análise biológica e social do papel feminino em animações infantis - Aniquiarico, Mayara Maria Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A origem das diferenças entre os gêneros feminino e masculino têm gerado controvérsias no meio cientifico por muitos anos, nos quais diversas teorias foram levantadas e discutidas. As teorias que acreditam que essas diferenças são inatas aos indivíduos se respaldam em áreas como a evolução, genética, psicologia e endocrinologia, enquanto as que acreditam em uma construção social se respaldam em estudos antropológicos, históricos e culturais. No entanto, independente da origem das disparidades de comportamentos e condições sociais presentes entre mulheres e homens, as condições de dominação e exploração feminina presentes na sociedade não podem ser negadas. E assim como são reproduzidas nas relações humanas, elas também alcançaram as mídias de entretenimento. Dessa forma o presente trabalho tem por objetivo comparar três animações infantis buscando remontar as teorias evolutivas, biológicas e sociais quanto as diferenças entre os gêneros. A pesquisa de natureza qualitativa constitui-se de uma análise de conteúdo, seguindo a metodologia descrita por Bardin (2004), de três animações produzidas pela Disney. Em um primeiro momento foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre as teorias que buscam explicar as diferenças entre os gêneros como o determinismo biológico, o desenvolvimento sociocultural, a psicologia evolutiva e a biologia evolutiva do desenvolvimento, além de temas que perpassam as questões de gênero e sexualidade, e estatísticas sobre a atual situação da mulher na sociedade. A escolha das animações e das categorias foram realizadas de acordo com a análise flutuante e o procedimento de caixas (Bardin, 2004), respectivamente. As animações que serão analisadas na presente pesquisa são: A Bela Adormecida (1959), Mulan (1998) e Moana (2016)
Keywords: Mulheres; Feminismo; Mulheres - Aspectos sociológicos; Animação (Cinematografia); Identidade de gênero; Sexo - Diferenças; Evolução humana