Cateter totalmente implantado: custo na manipulação a cada noventa dias e potenciais complicações - Fadini, Ana Maria Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O cateter totalmente implantado é um cateter central alocado geralmente em veia subclávia. A punção do cateter é realizada de forma estéril, por enfermeiro capacitado e proporciona maior segurança ao paciente. O paciente oncológico que está em acompanhamento, não realizando quimioterapia ou tratamento de suporte, requer a salinização periódica desse cateter. Atualmente, a técnica de salinização com flushing em turbilhonamento, utilizando-se solução salina (SF 0,9%) é a mais eficiente. Ainda não existe um consenso sobre o melhor intervalo de tempo para realizar o procedimento, portanto, questões sobre o valor financeiro da técnica, bem como a segurança frente a potenciais complicações, devem ser consideradas. Objetivo: analisar o custo direto envolvido no processo de salinização em um intervalo de 90 dias e identificar possíveis complicações relacionadas. Método: Pesquisa exploratório-descritiva, prospectiva, documental, com abordagem quantitativa que analisou o custo direto do procedimento de manipulação de cateter totalmente implantado em pacientes oncológicos fora de tratamento. Foram calculados os custos diretos de hora de trabalho dos enfermeiros, técnicos de enfermagem, dos materiais e soluções consumidos durante o procedimento. O projeto foi desenvolvido no período de outubro a novembro de 2023, no ambulatório de Oncologia do Hospital Estadual de Botucatu. Resultados: Participaram do estudo 34 pacientes, escolhidos por amostra de conveniência. O custo unitário da mão de obra direta foi calculado pelo salário, encargos sociais, provisões para férias e 13° salário do enfermeiro que realizou o procedimento e técnico de enfermagem responsável pela montagem dos kits. Para o cálculo do custo direto médio por salinização foi multiplicado o tempo despendido pelo profissional na execução do procedimento pelo custo unitário da mão de obra, somado ao custo direto do kit. Foram contabilizados o número de manutenções realizadas por cada paciente participante do estudo, bem como as complicações apresentadas. A amostra constituiu-se majoritariamente do sexo feminino (n=22) e o câncer de mama foi o mais o prevalente 35,29% (n=12). A duração do procedimento de salinização apresentou uma variação de 4 a 9,29 minutos, com média de 5,82 minutos (DP± 1,57). O custo mensal, por enfermeiro, da MOD foi de R$ 4.106,09, o custo médio por hora foi de R$17,10, com um custo minuto de R$ 0,28. Já para o técnico de enfermagem os valores ficaram em R$ 3.389,25 e o custo médio por hora de R$ 21,18, custo por minuto de R$ 0,35. O custo unitário de cada material e o custo total, obtendo a somatória de R$ 33,13, e o custo direto ficou em R$ 34,88, já custo médio direto do procedimento foi de R$ 36,50. Ocorreu apenas uma complicação (desconexão de cateter) provavelmente não relacionada ao manejo do CTI. Conclusões: A salinização exclusivamente com SF 0,9% em técnica de turbilhonamento e fluxo positivo, respeitando intervalo de 90 dias, é eficaz e segura. Impactos da Pesquisa: Acredita-se que esta pesquisa pode fornecer informações importantes para a otimização de custos públicos.

Introduction: The Totally implanted catheter, central catheter, placed in the vast majority in the subclavian vein. Catheter puncture is performed in a sterile manner by a trained nurse and provides greater safety for the patient. Cancer patients who are being monitored and are not undergoing chemotherapy or supportive treatment require periodic salinization of this catheter. Currently, the salinization technique with swirl flushing, using saline solution (SF 0.9%) is the most efficient. There is still no consensus on the best time frame to perform the procedure, therefore, questions about the financial value of the technique, as well as safety in the face of potential complications, must be considered. Objective: to analyze the direct cost involved in the salinization process over a 90-day interval and identify possible related complications. Method: Exploratory-descriptive, prospective, documentary research, with a quantitative approach that analyzed the direct cost of the fully implanted catheter manipulation procedure in cancer patients not undergoing treatment. The direct working hour costs of nurses, nursing technicians, materials and solutions consumed during the procedure were calculated. The project was developed from October to November 2023, at the Oncology outpatient clinic of the Botucatu State Hospital. Results: 34 patients participated in the study, chosen by convenience sample. The unit cost of direct labor was calculated by the salary, social charges, vacation provisions and 13th salary of the nurse who performed the procedure and the nursing technician responsible for assembling the kits. To calculate the average direct cost for salinization, the time spent by the professional performing the procedure was multiplied by the unit cost of labor, added to the direct cost of the kit. The number of maintenance performed by each patient participating in the study was recorded, as well as the complications presented. The sample was mostly female (n=22) and breast cancer was the most prevalent, 35.29% (n=12). The duration of the salinization procedure varied from 4 to 9.29 minutes, with an average of 5.82 minutes (SD± 1.57). The monthly cost per nurse of the MOD was R$4,106.09, the average cost per hour was R$17.10, with a minute cost of R$0.28. For the nursing technician, the values were R$ 3,389.25 and the average cost per hour was R$ 21.18, cost per minute was R$ 0.35. The unit cost of each material is the total cost, resulting in a sum of R$33.13, and the direct cost was R$34.88, while the average direct cost of the procedure was R$36.50. There was only one complication (catheter disconnection) probably not related to ICU management. Conclusions: Salinization exclusively with 0.9% SF using a whirlpool and positive flow technique, respecting a 90-day interval, is effective and safe. Impacts of the Research: It is believed that this research can provide important information for optimizing public costs.
Fully implanted catheter: cost of manipulation every ninety days and potential complications
Keywords: Oncologia; Dispositivos de acesso vascular; Custos diretos de serviços; Cuidados de enfermagem; Manutenção; Custos e análise de custo; Enfermagem oncológica