Manejo do solo, doses de nitrogênio e inoculação de Azospirillum brasilense em arroz de terras altas irrigado por aspersão sobre diferentes coberturas vegetais - Gitti, Douglas de Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In order to evaluate the influence of soil management systems, nitrogen levels in coverage and seed inoculation with Azospirillum brasilense in upland rice grown after different cover crops on agronomic characteristics and rice crop production components highlands, the study was conducted during the growing seasons of 2011/12 and 2012/13 in the experimental area of the Teaching Farm and Research of the Universidade Estadual Paulista, in Selvíria (MS). The soil is of type Ferralsol epi-eutrophic Alic and clayey, originally under savannah vegetation. The average annual rainfall is 1,330 mm, the average annual temperature is 25 ° C and the relative humidity of annual mean air of 66%. The work consists of three sub-projects involving soil managements systems, nitrogen levels and presence or absence of seed inoculation with Azospirillum brasilense on the cover crops millet (subproject 1), hemp (subproject 2) and millet consortium + sunnhemp (subproject 3). It can be concluded that the dry weight of shoots of rice increased linearly with inoculation with Azospirillum brasilense seeds in function of plant cover in succession and soil management. There was a reduction in the number of panicles per m2 reduced the doses 0 and 80 kg ha-1 of nitrogen in succession to millet, and increased 120 kg ha-1 in succession to sun hemp and millet + sunnhemp. The mass of 100 grains increased by inoculation of seeds in succession to millet in the dose of 40 kg ha-1 of nitrogen. Productivity increased linearly by the greater availability of nitrogen in coverage, regardless of soil management and plant cover. In succession to millet no influence seed inoculation, however, in succession to sun hemp and millet + crotalária highest yields are obtained in the SPD and nitrogen doses of 80 and 120 kg ha-1

Com o objetivo de avaliar a influência dos sistemas de manejo do solo, doses de nitrogênio em cobertura e da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense no arroz de terras altas cultivado após diferentes coberturas vegetais sobre as características agronômicas e componentes de produção da cultura do arroz de terras altas, o trabalho foi desenvolvido, durante os anos agrícolas de 2011/12 e 2012/13 em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Universidade Estadual Paulista, no município de Selvíria (MS). O solo do local é do tipo Latossolo Vermelho-Escuro de textura argilosa, sob vegetação de cerrado. O trabalho é constituído por três subprojetos envolvendo sistemas de manejos do solo, doses de nitrogênio e, presença e ausência de inoculação de sementes com A. brasilense sobre as coberturas vegetais milheto (subprojeto 1), crotalária (subprojeto 2) e o consórcio milheto + crotalária (subprojeto 3). Pode-se concluir que, a massa seca da parte aérea do arroz aumentou com a inoculação de sementes com A. brasilense em função da cobertura vegetal e do manejo do solo. Houve redução do número de panículas por m2 reduziu nas doses 0 e 80 kg ha-1 de nitrogênio em sucessão ao milheto, e aumento na dose de 120 kg ha-1 em sucessão a crotalária e o milheto + crotalária. A massa de 100 grãos aumentou com a inoculação de sementes em sucessão ao milheto na dose de 40 kg ha-1 de nitrogênio. A produtividade aumentou linearmente pela maior disponibilidade de nitrogênio em cobertura, independente do manejo do solo e da cobertura vegetal. Em sucessão ao milheto não houve influencia da inoculação de sementes, porém, em sucessão a crotalária e o milheto + crotalária, maiores produtividades são obtidas no SPD e com doses de nitrogênio de 80 e 120 kg ha-1
Keywords: No-tillage system; Minimum tillage; Convencional preparation; Cover crops; Palha - Utilização na agricultura; Cultivos de cobertura; Produtividade agrícola; Straw Utilization