Proposta conceitual de colhedoras autopropelidas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para a região amazônica - Albiero, Daniel; Maciel, Antonio José da Silva; Mion, Renildo Luiz; Viliotti, Carlos Alberto; Gamero, Carlos Antonio [UNESP] (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2012)
A produção de frutos de açaí é proveniente, em sua maioria, do extrativismo, mas existe uma forte tendência de implementação de cultivos comerciais. A colheita dos frutos é realizada exclusivamente por escaladores, que se arriscam a sofrer acidentes, além de não terem grande eficiência na colheita. O objetivo deste trabalho foi realizar os desenhos conceituais de colhedoras autopropelidas de açaís em ambientes de matas de terra firme, matas de várzea e cultivos comerciais. Para tal foi utilizada a metodologia de projeto de matriz morfológica. Como resultados foram obtidos os desenhos conceituais destas novas colhedoras: Colhedora de açaí para matas de várzea nativas em estação de cheia; Colhedora de açaí para matas de terra firme nativas e matas de várzea em estação de seca; Colhedora de açaí para cultivos comerciais.

Production of the açai fruit is mainly accomplished through manual collection; but there is a strong trend towards the implementation of commercial crops. Fruit harvesting is carried out exclusively by climbers who risk injury to themselves, besides not being very efficient at harvesting. The aim of this study was to produce design concepts for self-propelled açai harvesters for dry-land forest environments, floodplain forest environments and commercial crops. To this end we used the design methodology of a morphological matrix. The results obtained were the design concepts for the following new harvesters: an açai harvester for native floodplain forests in the wet season; a harvester for both dry-land and native floodplain forests in the dry season; a harvester for commercial crops.
A conceptual proposal for self-propelled açai (Euterpe oleracea Mart.) harvesters for the amazon region
Keywords: Açaí; Máquinas Agrícolas; Amazônia; Açaí; Agricultural Machines; Amazon