Hiper-realismo: aspectos teóricos e principais técnicas - Rodrigues, Isabela Doná [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Advindo do fotorrealismo, o hiper-realismo critica as vertentes da arte minimalista e abstrata, trazendo para o holofote das galerias, para colecionadores e espectadores, os detalhes que não são tão facilmente notados no cotidiano, tornando cenas e objetos banais em obras de arte. Ao realizar uma pesquisa a partir dos principais periódicos e livros que abordam as artes visuais e o desenho, notou-se a escassez de referências bibliográficas acerca da técnica artística com abrangência teórica e técnica. Diante disso, observou-se a necessidade de mapear artigos em outros idiomas com referencial teórico e prático sobre o hiper-realismo, a fim de desenvolver um livro com ilustração relacionado aos aspectos sócio-históricos, culturais e principais metodologias para o estudo desta técnica. Ademais, o estudo visou contribuir para a acessibilidade e compreensão da técnica hiper-realista.

Approaching from photorealism, hyperrealism criticizes the strands of minimalist and abstract art; bringing to the spotlight of galleries, collectors and spectators the details that are not so easily noticed in everyday life, thus turning them into banal scenes and objects into works of art. When carrying out a search for the main Brazilian periodicals, it was noticed the scarcity of bibliographic references about the artistic technique, ranging from theoretical to technique. Therefore, there was a need to map articles in other languages with theoretical and practical references on hyper-realism, in order to develop a book with illustrations related to the socio-historical, cultural aspects and main methodologies for the study of this technique. Furthermore, the study aimed to contribute to the accessibility and understanding of the hyper-realistic technique.
Hyper-realism: theoretical aspects and main techniques
Keywords: Desenho; História da arte; Livro com ilustração; Técnica hiper-realista; Drawing; Art history; Book with illustration; Hyper-realistic technique