Diagnóstico de prenhez em bovinos: levantamento dos métodos empregados na literatura científica - Souza, Gustavo Stevanin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil é uma dos maiores criadores de gado do mundo e por isso há constantes inovações e surgimento de tecnologias nesse setor. Um ponto importante na pecuária é a reprodução desses animais, e dentro disso, a detecção de animais prenhes. Há diversos métodos de detecção prenhes em bovinos atualmente no mercado. O objetivo deste estudo foi identificar através da literatura quais são os métodos mais empregados à campos e quais são os mais pesquisados, afim de entender qual a realidade do pecuarista hoje e o que a academia está pesquisando, foram feitas comparações entre o mercado nacional e o mundo. A plataforma utilizada para identificação de artigos científicos foi a PUBMED. Após a coleta de resultados observou-se que os métodos de detecção de prenhez mais utilizados no Brasil são a palpação retal e a ultrassonografia em modo B. Enquanto isso, os métodos de detecção de prenhez mais pesquisados no Brasil foram a ultrassonografia em modo Doppler e os diagnósticos através de amostras de leite, quando analisadas publicações ao redor do mundo, observa-se que as pesquisas se concentram em diagnósticos através de exames de sangue e leite. Ao fim, pode-se concluir quais são os métodos mais utilizados no Brasil e perceber que a academia está voltada em buscar novas soluções ao produtor rural, focando nas novas tecnologias que estão surgindo.

Brazil is one of the largest cattle breeders in the world and that is why there are constant innovations and the emergence of technologies in this sector. An important point in livestock farming is the reproduction of these animals, and within that, the detection of pregnant animals. There are several methods of detecting pregnancy in cattle currently on the market. The objective of this study was to identify through the literature which methods are most used in the fields and which are the most researched, in order to understand the reality of livestock farmers today and what the academy is researching, comparisons were made between the national market and the world. The platform used to identify scientific articles was PUBMED. After collecting results, it was observed that the most used pregnancy detection methods in Brazil are rectal palpation and B-mode ultrasound. Meanwhile, the most researched pregnancy detection methods in Brazil were Doppler-mode ultrasound and diagnoses through milk samples, when analyzing publications around the world, it is observed that research focuses on diagnoses through blood and milk tests. In the end, it could be concluded which methods are most used in Brazil and realize that academia is focused on seeking new solutions for rural producers, focusing on new technologies that are emerging.
Cattle pregnancy diagnosis: methods used in scientific literature
Keywords: prenhez; bovinos reprodução; ultrassonografia veterinária; gravidez animal