Investigação das atividades alelopática, fitotóxica e antioxidante de extratos e frações de Tridax procumbens L. (Asteraceae). e Ouratea spectabilis (mart. ex engl.) engl. (Ochnaceae) - Mecina, Gustavo Franciscatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Sabe-se que dentro dos diferentes ecossistemas e em culturas de origem antrópica as plantas podem exercer interferência sobre outros vegetais ou microorganismos. Diferentes autores classificam esse evento como atividade alelopática, e esta ocorre principalmente pela liberação de biomoléculas (aleloquímicos), que podem variar sua constituição e classe química dependendo da espécie produtora. Estudos recentes têm demonstrado que os aleloquímicos constituem-se em importantes candidatos com potencial para serem utilizados como praguicidas e herbicidas naturais, transformando-se em aliados para o manejo agroecológico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fitotóxico e antioxidante dos diferentes extratos das folhas de Tridax procumbens L., espécie ivasora e daninha, e Ouratea spectabilis (Mart. ex Engl.) Engl., nativa do cerrado brasileiro, por meio dos bioensaios laboratoriais de pré e pós- emergência em sementes de Lactuca sativa L. Além de avaliar o índice mitótico, aberrações cromossômicas e freqüência de micronúcleo em células de raiz de Allium cepa L. Adicionalmente, buscou-se determinar a atividade antioxidante e também elucidar fitoquimicamente os componentes fitotóxicos presentes nos extratos destas espécies. No bioensaio de pré-emergência as diferentes concentrações dos diferentes extratos reduziram os índices de germinação tanto para T. procumbens quanto para O. spectabilis quando comparados com o controle, alterando ainda o tempo médio, velocidade média e sincronismo da germinação. Semelhantemente ao encontrado nos bioensaios de pós- emergência, onde alterações no desenvolvimento de plântulas de alface (radícula e hipocótilo) foram observadas, apresentando inibição do crescimento da raíz principal e do hipocótilo quando comparados com o controle. Quanto ao índice mitótico, foi possível observar que os diferentes extratos...

It is known that within the different ecosystems and cultures of anthropogenic origin the plants can exercise interference on other plants or microorganisms. Different authors classify this event as allelopathic activity this occurs mainly by the release of biomolecules (allelochemicals) that can vary its constitution and chemical class depending on the producing species. Recent researches have shown that allelochemicals are important candidates with potential to be used as natural pesticides and herbicides, becoming an ally to agroecological management. Thus the aim of this study was to evaluate the phytotoxic and antioxidant potential of different extracts of leaves of Tridax procumbens L. ivasive and weed species and Ouratea spectabilis (Mart. ex Engl.) Engl. native to the Brazilian Cerrado through laboratory bioassays pre-and post-emergence in seeds of Lactuca sativa L. Besides assessing the mitotic index, chromosomal aberrations and frequency of micronuclei in root cells of Allium cepa L. We also determine the antioxidant activity and the chemical profile of phytotoxic compounds present in the extract of these species. In bioassay of pre-emergence the different concentrations of different extracts reduced the germination rates for both T. procumbens how O. spectabilis as compared with the control, even changing the average time, average speed and timing of germination. Similarly to that found in bioassays post-emergence, where changes in the development of lettuce seedlings (radicle and hypocotyl) were observed, with inhibition of root growth and hypocotyl compared with the control. Regarding the mitotic index was observed that the different extracts of the two species tested reduced when they were compared to the negative control. Introducing yet changes to the treatments with T. procumbens in rates of death and mutagenicity and O. spectabilis in the death rate, chromosomal alterations...
Keywords: Agentes alelopaticos; Toxicidade - Testes; Antioxidantes; Mutagenios; Ervas - Uso terapêutico; Herbs - Therapeutic use