Analysis of buffalo colostrum and blod serum from bubaline calves with enfasis on passive immunity transfer - Souza, Damazio Campos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a transferência de imunidade passiva em bezerros bubalinos saudáveis e avaliar a influência das concentrações séricas de imunoglobulina G (IgG) às 24 horas no desempenho produtivo nos primeiros 90 dias de idade dos bezerros. Amostras de colostro de novilhas (sem parto prévio), primíparas e pluríparas; e amostras de sangue de seus respectivos bezerros foram coletadas no nascimento, antes da ingestão de colostro, e 24h, 48h e 72h após o nascimento para determinação das atividades séricas de gamamaglutamiltransferase (GGT) e fosfatase alcalina (ALP); e concentrações séricas de proteína total (PT), imunoglobulinas A (IgA) e G (IgG) e lactoferrina. As concentrações de imunoglobulinas de amostras de colostro de búfalas e amostras de sangue de bezerros foram determinadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). O peso foi medido a cada semana após o nascimento até os três meses de idade. Os resultados da transferência de imunidade passiva foram analisados como medidas repetidas no tempo e o peso e o ganho de peso diário (GPD) foram avaliados por regressão linear simples. As diferenças foram consideradas significativas quando P ≤ 0,05. Os búfalos nasceram hipogamaglobulinêmicos (4,23±0,33 mg/mL), e às 24 horas as concentrações séricas de IgG foram de 34,5±1,48 mg/mL, a transferência de imunidade passiva foi considerada bem-sucedida. As concentrações séricas de PT são recomendadas como parâmetros indiretos confiáveis para avaliar a transferência de imunidade passiva em búfalos. O peso médio ao nascimento foi de 38,0±5,54 Kg, e o peso e o GPD aos 30, 60 e 90 dias de idade foram respectivamente: 49,2±6,30 Kg; 61,7±8,14 Kg; 75,9±10,3 Kg e 0,363±0,139 Kg/d; 0,391±0,101 Kg/d; 0,421±0,091 Kg/d. Não foi detectada relação significativa das concentrações séricas de IgG às 24h com o peso ou GPD durante o período do estudo. Os resultados produtivos de bezerros bubalinos nos primeiros 90 dias de idade são mais influenciados pela nutrição da mãe, características genéticas herdáveis e bom manejo sanitário dos bezerros.

The aim of this study was to evaluate the passive immunity transfer on healthy buffalo calves and evaluate the influence of serum concentrations of immunoglobulin G (IgG) at 24hs on productive performance on the first 90 days of age of Murrah buffalo calves. Colostrum samples from heifers (without previous calving), primiparous and pluriparous dams; and blood samples from their respective calves, were taken at birth, before colostrum ingestion, and at 24h, 48h, and 72h after birth for determination of serum activities of gamma-glutamyltransferase (GGT) and alkaline phosphatase (ALP); and serum concentrations of total protein (TP), immunoglobulins A (IgA) and G (IgG) and lactoferrin. The concentrations of immunoglobulins of colostrum samples from buffaloes and blood samples from calves were determined by sodium dodecyl sulfate-containing polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) technique. Weight was measured following each week after birth until three months of age. The passive immunity transfer results were analyzed as repeated measures and weight and average daily gain (ADG) were evaluated by simple linear regression. Differences were considered significant when P≤0.05. As buffalo calves were born hypogammaglobulinemic (4.23±0.33 mg/mL), and at 24h serum concentrations of IgG were of 34.5±1.48 mg/mL, passive immunity transfer was successful. Serum concentrations of TP at 24h is recommended as reliable indirect parameter to evaluate passive immunity transfer on buffalo calves. An average weight at birth was of 38.0±5.54 Kg, and weight and ADG with 30, 60 and 90 days of age were respectively as follows: 49.2±6.30 Kg; 61.7±8.14 Kg; 75.9±10.3 Kg and 0.363±0.139 Kg/d; 0.391±0.101 Kg/d; 0.421±0.091 Kg/d. No significant relation between serum concentrations of IgG at 24h and weight or ADG was detected. The production outcomes of buffalo calves on the first 90 days of age are more influenced by the dam’s nutrition, genetic heritable characteristics and good health management of the calf.
Análise do colostro de búfalas e do soro sanguíneo de bezerros bubalinos para avaliação da transferência da imunidade passiva
Keywords: Medicina veterinária; Imunologia veterinária; Imunoglobulina G; Bezerro; Colostro; Calf; Colostrum; Murrah