Infraestrutura Urbana e Desigualdade Socioespacial na Cidade de Salvador - Bahia - Silva, Joilson Cruz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo tem a finalidade de analisar o espaço urbano de Salvador-Bahia, que se apresenta com uma estrutura urbana extremamente desigual, tendo em vista a precariedade do atendimento às demandas em infraestrutura nos bairros periféricos da cidade, formados, em grande parte, por uma população pobre. A deficiente atenção do poder público a esses locais amplia as desigualdades socioespaciais entre os bairros, e consequentemente, as dificuldades cotidianas enfrentadas pelos moradores de áreas periféricas, como ocorre nos bairros da Liberdade, do São Caetano e do Uruguai, identificados como locais abandonados. Então, emerge a questão: Que motivos levariam a tamanho descaso e desigualdade sociourbanística na região soteropolitana? Não há intervenção regular do poder público para melhoria da infraestrutura urbana e das condições de vida da parcela da sociedade de baixa renda, o que resulta em uma situação de precariedade crescente nesses espaços “socialmente desiguais”. Logo, surgem como objetivos específicos deste trabalho: a) Identificar o papel do poder público na consolidação das desigualdades socioespaciais, a qual afeta em grande parte a população pobre e negra da cidade; b) compreender a relação entre o Estado e o Planejamento Urbano no desenvolvimento da infraestrutura urbana de Salvador, onde se consolida a desigualdade socioespacial nos bairros pobres da cidade; c) analisar a forma como gestores contemporâneos tentaram incorporar o instrumento do planejamento estratégico à gestão da cidade, principalmente as gestões dos prefeitos dos períodos 1996 a 2013 - Lídice da Matta, Antônio Imbassahy e João Henrique Carneiro - e suas relações com o planejamento urbano. Metodologicamente foram aplicados 200 questionários para sondagem e investigação desta pesquisa, baseado em amostra estratificada por quotas, recorreu-se também ao levantamento bibliográfico acerca do tema e a contribuição de coletânea de jornais em circulação na cidade durante o período.

This study aims to analyze the urban space of Salvador (State of Bahia) that presents itself with an extremely unequal urban structure, noticing, in its structure the precariousness in meeting the demands in urban infrastructure in the city’s outlying neighborhoods, formed in their majority by a poor population. The poor attention provided by the Public Administration to these places enables the widening of socio-spatial inequalities between neighborhoods, and consequently, the daily problems difficulties faced by the residents of outlying neighborhoods, such as at the following neighborhoods: Liberdade, São Caetano and Uruguay, identified as abandoned regions. And then emerges the question: what motives lead to the extent of neglect and socio-urban inequality in the Salvador region? There is no regular intervention of the Public Administration to improve the urban infrastructure and of the living conditions of the portion of low-income society, which results in a situation of increasing the precariousness in these "socially unequal" spaces. Therefore, appear as specific objectives of this research: a) To identify the role of government in the consolidation of socio-spatial inequality, which affects mostly the poor and black population of the city; b) to understand the relationship between the State and Urban Planning in the development of urban infrastructure of Salvador which aims to consolidate the socio-spatial inequality in the poor neighborhoods of the city; c) to examine the way in which contemporary managers tried to incorporate the instrument of strategic planning to the city management, especially the administrations of mayors from the period of 1996 until 2013, - Lidice da Matta, Antonio Imbassahy and João Henrique Carneiro - and their relations with the urban planning. Methodologically, were applied 200 questionnaires to data survey and research investigation, based on a sample stratified by quotas, it was also resorted to the bibliographical survey on the subject and the contribution of newspapers collectanea in the same period.
Urban infrastructure and socio-spatial inequality in the city of Salvador - Bahia
Keywords: Poder público; Espaço urbano; Estado; Planejamento urbano; Salvador; Public Administration; Urban space; State; Urban planning