A percepção dos professores dos anos finais do ensino fundamental sobre o ensino de matemática voltado para construção de sentido - Almeida, Leonardo Almerindo Novaes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho foi desenvolvido no programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Unesp, campus de Presidente Prudente, na linha de pesquisa Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem. No campo da Educação Matemática há estudos sobre a importância da construção de sentido pelos estudantes durante o processo de ensino e aprendizagem dos conceitos matemáticos nas escolas. Contudo, neste trabalho, questionamos as possíveis razões de, mesmo considerando resultados de estudos no campo acadêmico que defendem a importância de atribuição de sentido pelos estudantes no processo de ensino e aprendizagem dos conceitos matemáticos, ao que parece, ainda permanece como um grande desafio superar a prática fundamentada em procedimentos repetitivos e mecânicos nas aulas de Matemática. Assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar as percepções dos professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental sobre a abordagem dos conceitos matemáticos voltada para a construção de sentido e relacionar com estudos produzidos academicamente sobre a temática. A pesquisa é de caráter qualitativo, analítico-descritivo, envolvendo a utilização de entrevistas com professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental. A partir do levantamento bibliográfico, identificamos que as pesquisas produzidas sobre a temática tendem a considerar a influência de abordagens metodológicas como essencial para a construção de sentido nos estudantes. A partir do referencial teórico utilizado, destacamos a polissemia do termo “sentido” e aspectos importantes que precisam estar presentes na construção de sentido de um determinado conceito matemático: a linguagem, a contextualização, não apenas relativa aos possíveis usos no cotidiano, mas também na própria ciência e importância de se considerar a subjetividade do estudante. Ainda, adotamos a definição de sentido como uma relação de comunicação e assimilação efetiva sobre determinado objeto. Em relação às entrevistas realizadas, identificamos que os professores seguem a tendência do levantamento de estudos realizado, considerando as abordagens metodológicas como solução para a construção de sentido dos conceitos matemáticos. Contudo, ainda que tais abordagens sejam relevantes, existem outros fatores envolvidos no processo de construção de sentido que também são essenciais para que o aluno possa compreender efetivamente, como a linguagem, o querer ou não querer do aluno, o momento de aprendizagem e individualidade dele. Os docentes tentam aproximar os conceitos dos estudantes referindo-se ao cotidiano a fim de estimular o estudo e o interesse deles pela aprendizagem, fundamentando a construção de sentido a partir da aplicabilidade no dia a dia. Destacam o desinteresse, a falta de perspectiva do estudante em relação ao futuro e a formação do professor como dificultadores para se construir sentido durante a relação de ensino-aprendizagem e apontam a contextualização e escolha adequada de abordagens metodológicas como possibilidades para se construir sentido.

This study was developed in the Postgraduate Program in Education (PPGE) at Unesp, Presidente Prudente campus, in the research line Formative Processes, Teaching and Learning. In the field of Mathematics Education, there are studies on the importance of students constructing meaning during the process of teaching and learning mathematical concepts in schools. However, in this study, we question the possible reasons why, even considering the results of studies in the academic field that defend the importance of students attributing meaning in the process of teaching and learning mathematical concepts, it seems that overcoming the practice based on repetitive and mechanical procedures in Mathematics classes still remains a great challenge. Thus, the objective of this study was to analyze the perceptions of Mathematics teachers in the final years of Elementary School about the approach to mathematical concepts focused on the construction of meaning and relate them to academic studies produced on the subject. The research is qualitative, analytical-descriptive in nature, involving the use of interviews with Mathematics teachers in the final years of Elementary School. Based on the bibliographic survey, we identified that the research produced on the subject tends to consider the influence of methodological approaches as essential for the construction of meaning in students. Based on the theoretical framework used, we highlight the polysemy of the term “meaning” and important aspects that need to be present in the construction of meaning for a given mathematical concept: language, contextualization, not only related to possible uses in everyday life, but also in science itself, and the importance of considering the subjectivity of the student. Furthermore, we adopted the definition of meaning as a relationship of communication and effective assimilation about a given object. Regarding the interviews conducted, we identified that the teachers follow the trend of the survey of studies conducted, considering methodological approaches as a solution for the construction of meaning for mathematical concepts. However, although such approaches are relevant, there are other factors involved in the process of construction of meaning that are also essential for the student to be able to effectively understand, such as language, the student’s will or not, the moment of learning and their individuality. Teachers try to bring students' concepts closer to their everyday lives in order to stimulate their study and interest in learning, basing the construction of meaning on the basis of applicability in everyday life. They highlight the lack of interest, the lack of perspective of the student regarding the future and the teacher's training as obstacles to constructing meaning during the teaching-learning relationship and point out contextualization and adequate choice of methodological approaches as possibilities for constructing meaning.
The perception of teachers in the final years of elementary school about teaching mathematics focused on the construction of meaning
Keywords: Ensino de matemática; Construção de sentido; Professores de matemática; Anos finais do ensino fundamental; Teaching mathematics; Mathematics; Mathematics teachers; Final years of elementary school; Sense