Comparação de técnicas de redes de Petri na descrição de um pipeline - Martins, Cristiano Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O projeto de sistemas digitais é, na maioria das vezes, uma tarefa complexa e que consome muito tempo do projetista. Não se concebe atualmente que esses projetos sejam inteiramente realizados sem que os sistemas projetados sejam modelados e simulados, procurando diminuir o custo de projeto. Entre as técnicas em uso para a geração de modelos estão as baseadas em redes de Petri. O problema com redes de Petri é que existe uma grande variedade de diferentes técnicas para modelar sistemas equivalentes e, além disso, o tratamento de tempo é feito de formas muito distintas. Nesse trabalho se apresentam algumas técnicas de redes de Petri que permitem o tratamento de tempo e se faz a comparação entre as mesmas quando aplicadas na modelagem de um pipeline. Dentre as técnicas examinadas está incluída uma rede híbrida, na qual se propõe a mistura não tradicional de outras técnicas mais básicas, buscando melhores resultados do que os obtidos com tais redes. Apresentam-se resultados obtidos com um protótipo de um simulador especialmente projetado para ser capaz de simular as redes de Petri híbridas propostas nesse trabalho, assim como cada uma das técnicas individuais nelas utilizadas.

The design of a digital system often is a complex and time consuming task. Nowadays it is unconceivable that these designs would be entirely done without modeling and simulation, in order to save design costs. Among the modeling techniques in use there are the Petri nets models. The drawback with Petri nets is that there is a wide range of diferent techniques to perform the modeling of equivalent systems and, moreover, the time manipulation is performed through very distinct approaches. Some Petri net techniques that deal with time are presented in this work. Comparisons between these techniques are done through the modeling of a pipeline. Among the techniques examined there is a hybrid one, that is propposed as a composition of the basic techniques, aiming the improvement of the modeling results. Results provided by a prototype of a Petri Net simulator built to simulate the hybrid model, and its component techniques, are presented.
Keywords: Redes de petri; Pipeline