Aspectos ergonômicos e sintomas músculo - esqueléticos em descarregadores de caminhão de melancia no Ceasa de Bauru: um estudo de caso - Sanchez, Mariana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Apesar dos avanços da tecnologia, e a mecanização das tarefas, muitas atividades continuam sendo realizadas manualmente. A incidência de lombalgias ocupacionais causadas por sobrecarga sobre a coluna tem aumentado, pois até os dias de hoje, cargas além dos limites tolerados são manuseados e movimentadas pleo homem. O presente estudo tem como objetivo identificar posturas prejudiciais e correlacionar com possíveis queixas de desconforto músculo esquelético em trabalhadores que descarregam caminhões de melancia no CEASA de Bauru. Para a realização deste estudo foi utilizada a seguinte metodologia em 10 sujeitos que descarregavam caminhões de melancia: observação do posto de trabalho, aplicação de questionário 01, entrevista, aplicação de questionário 02 e 03, preenchimento do Diagrama de Desconforto Músculo-esquelético de Corlett (1980) e análise postural pelo método OWAS. Os resultados obtidos foram: a atividade de trabalho dos sujeitos que transportam manualmente a melancia mais prejudicial à saúde, de acordo com as observações do posto e com os questionários, foi o descarregamento do caminhão de melancia: a prevalência dos sintomas músculos esqueléticos entre os trabalhadores deste estudo foi de 100% e as regiões com maiores sintomas foram a coluna lombar, coluna cervical e joelhos; de acordo com a metodologia de análise postular, o método OWAS, foi possível observar que o trabalhador permanece 73% do tempo de durante o descarregamento do caminhão com a coluna rodada e fletida, 66% com ambos os braços acima do nível do ombro e 31% com os dois joelhos semi-flexionados diagnosticando que 52% de todas as posturas adotadas por esses trabalhadores necessitam de uma atenção imediata. Os sintomas músculos esqueléticos encontrados neste estudo apresentam indício de relação com a atividade dos profissionais decorrentes de fatores biomecânicos e organizacionais.

Despite advances in technology, and mechanization tasks, many activities are still performed manually. The incidence of occupational back pain caused by overload on the column is increased, because even these days, beyond the limits permited loads are handled and moved by man. This study aims to identify harmful postures and correlate with possible complaints of discomfort in skeletal muscle of workers who unload trucks of watermelons in CEASA bauru. For this study the following methodology was used in 10 subjects who discharged trucks of watermelon: observations of the job, application of 01 questionnaire, interview, application of questionaries 02 and 03, complete the diagram of muscle-sekeletal discomfort of Corlett (1980) and by postural analysis method OWAS. The results were: the work activity of the subjects carrying the watermelon manually more harmful to health in accordance with the comments made and the questionnaires, was the removed watermelon of the truck, the prevalence of musculoskeletal symptoms among workers this study was 100% and regions with more symptoms were lumbar spine, cervical spine and knees, according to the methodology of postural analysis, the method OWAS was possible to observe that the worked is 73% of the time during unloading of the truck with the column and bent round, 66% with both arms avobe the shoulder and 31% with the two semi-flexed knee diagnosed that 52% of all the postures adopted by these workers need immediate attention. Musculoskeletal systems in this study show strong evidence of relationship with the activity of professionals from biomechanical and organizational factors.
Keywords: Ergonomia; Trasnsporte de cargas; Músculo esquelético; Ergonomics; Manual transport of loads; Muscle-skeketal symptoms