Análise integrada em três níveis de organização biológica de brânquias e fígado de bagre Genidens barbus provenientes de três estuários do Estado de São Paulo com distintos históricos de ação antrópica - Nascimento, Nathalia Sales Soares do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os estuários é o ecossistema mais suscetível à prejuízos ambientais devido as inúmeras atividades antrópicas exercidas no local. No Brasil, o Estado de São Paulo destaca – se por sua extensão litorânea, apresentando características ambientais e socioeconômicas diferentes, disponibilizando no ambiente diferentes cargas e tipos de contaminantes. Dessa forma, se faz necessário estudos de qualidade ambiental nos diferentes cenários. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo analisar respostas de três níveis biológicos (subcelulares, teciduais e individuais) de bagres estuarino dependentes, utilizando brânquias e fígado, a fim de compreender a saúde destes animais e a comparação entre áreas com diferentes histórios de atividades antrópicas e cenários ambientais no litoral do Estado de São Paulo. Vinte (n=20) espécimes juvenis de Genidens barbus foram coletados em três regiões do litoral paulista: Estação Ecológica Juréia-Itatins (área de proteção integral - JES); Sistema Estuarino Lagunar de CananéiaIguape (APA com baixa a moderada contaminação – CAN); Complexo Estuarino de Santos-São Vicente (área com altas taxas de contaminação – SSV). De modo geral, o fígado apresentou maiores alterações subcelulares e teciduais que as brânquias, podendo ser explicada pela forma de contato do órgão com o contaminante. Já com a integração dos resultados dos biomarcadores viu-se os diferentes cenários de proteção e como os diferentes históricos antrópicos refletem a saúde dos organismos, já que animais de CAN, nossa área intermediária, apresentam os piores estados de saúde. Enquanto SSV, a área mais impactada, o maior risco ecológico com comprometimento da histoarquitetura dos dois órgãos. Levanta-se então a questão da ineficácia e/ou não aplicação de leis ambientais, além da necessidade de estudos de biomonitoramento para melhor entendimento dos efeitos dos contaminantes, e assim possibilitar ferramentas de mitigação.

Estuaries are the ecosystem most susceptible to environmental damage due to the numerous human activities carried out in the area. In Brazil, the State of São Paulo stands out for its coastal extension, presenting different environmental and socioeconomic characteristics, providing the environment with different loads and types of contaminants. Thus, studies of environmental quality in different scenarios are necessary. Therefore, this study aims to analyze responses from three biological levels (subcellular, tissue and individual) of dependent estuarine catfish, using gills and liver, to understand the health of these animals and the comparison between areas with different histories of activities anthropogenic and environmental scenarios on the coast of the State of São Paulo. Twenty (n=20) juvenile specimens of Genidens barbus were collected in three regions of the São Paulo coast: Estação Ecológica Juréia-Itatins (strict protection area - JES); Cananéia-Iguape Estuarine Lagoon System (APA with low to moderate contamination – CAN); Santos-São Vicente Estuarine Complex (area with high contamination rates – SSV). In general, the liver showed greater subcellular and tissue alterations than the gills, which can be explained by the form of contact between the organ and the contaminant. With the integration of the results of the biomarkers, the different protection scenarios were seen and how the different anthropic histories reflect the health of the organisms, since animals from CAN, our intermediate area, present the worst health states. While SSV, the most impacted area, the greatest ecological risk with compromised histoarchitecture of the two organs. This raises the question of ineffectiveness and/or non-application of environmental laws, in addition to the need for biomonitoring studies to better understand the effects of contaminants, and thus enable mitigation tools.
Integrated analysis at three levels of biological organization of gills and liver of catfish Genidens barbus from three estuaries of the State of São Paulo with distinct historical anthropic action
Keywords: Sistema antioxidante; Histopatologia; Poluição ambiental; Genidens barbus; Costa - São Paulo (Estado); Marcadores bioquímicos