Obtenção de fontes prebióticas alternativas e uso em rações de frango de corte - Pivetta, Mayara Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As inulinases catalisam a hidrólise da inulina, produzindo inulo-oligossacarídeos, frutose e glicose, por isso, possuem várias aplicações industriais. A fermentação submersa é mais usada na produção industrial de inulinase, contudo a fermentação em estado sólido tem demonstrado bons resultados quanto à obtenção de enzimas a baixo custo. O yacon (Smallanthus sonchifolius) é um tubérculo com alta concentração de antioxidantes e frutanos e por isso tem atraído o interesse na área de alimentos. A fermentação em estado sólido utilizando o yacon como substrato possui potencial para a produção de enzimas e também para utilização na alimentação animal. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de inulinases utilizando 16 espécies fúngicas filamentosas cultivadas em fermentação em estado sólido utilizando resíduos agroindustriais como substrato, bem como identificar a melhor combinação substrato/micro-organismo para utilização do preparado enzimático sólido como prebiótico em rações de frango de corte. A atividade da inulinase foi muito superior com a utilização da farinha de yacon como substrato em fermentação em estado sólido em relação ao farelo de trigo, farelo de soja e bagaço de cana-de-açúcar, independente do fungo utilizado. As inulinases provenientes da farinha de yacon demonstraram grande amplitude de pH e temperatura, independente do micro-organismo fermentante. O preparado enzimático sólido de farinha de yacon com Aspergillus niger 40018 apresentou alta atividade de lipase e antioxidante e alta quantidade de fruto-oligossacarídeos e foi selecionado para os ensaios com frangos de corte. Não houve alteração no desempenho, pH cecal e perfil lipídico com a utilização do preparado enzimático sólido. O preparado enzimático sólido promoveu redução mais acentuada na contagem de Salmonella Enteritidis após a inoculação nas aves e, consequentemente, o turnover da mucosa intestinal foi menos acelerado. Conclui-se que o preparado enzimático sólido de farinha de yacon com A. niger 40018 apresenta efeito prebiótico.

Inulinases catalyze the inulin hydrolysis, yielding inulo-oligosaccharides, fructose and glucose, therefore, they have many industrial applications. The submerged fermentation is more used at inulinase industrial production, however the solid state fermentation (SSF) has showed good results regarding to low cost enzymes. The yacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuber root with high content of antioxidants and fructans and because of this it has attracted interest of food area. The solid state fermentation using the yacon root as substrate has potential to produce enzymes and to use in animal feeding. The aim of this work was to evaluate the inulinase production of 16 filamentous fungal species growing in solid state fermentation (SSF) on agroindustrial wastes as substrate, as well as to identify the best combination substrate/microorganism of the solid enzymatic preparation (SEP) to use as prebiotic in broilers diets. The inulinase activity was higher with yacon flour than wheat bran, soybean bran and sugarcane bagasse, independently of fungus. The inulinases from yacon flour showed large pH and temperature amplitude, independently of fungus. The SEP of yacon flour and Aspergillus niger 40018 showed high lipase and antioxidant activity and high fructooligosaccharides and it was selected to further trials with broilers. There was no alteration on performance, caecum pH and lipid profile with the SEP. The SEP promoted a stronger reduction of Salmonella Enteritidis number after the birds inoculation, and, consequently, the mucosal gut turnover was slower. It is concluded that the SEP of yacon flour with A. niger 40018 has prebiotic effect.
Obtaining of alternative prebiotic sources and its use in broiler diets
Keywords: Inulinase; Smallanthus sonchifolius; Aspergillus niger; Fruto-oligossacarídeos; Inulina; Inulinase; Fructooligosaccharide; Inulin