O perfil epistemológico do conceito de espaço em alunos do curso de licenciatura em física - Buscatti Junior, Donizete Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
One of concepts used in physics class is the concept of space. Although textbooks treat in this concept in a simple way, a more careful analysis shows that it has undergone various interpretations over the historical process. The notion of epistemological profile of Gaston Bachelard (1884-1962) divides this plurality in diferent areas of the profile: Naive Realism, Empiricism, Rationalism Simple and Complete. In this sense, the central concern of this research was to investigate how future teachers in Physics (students of Graduation) conceive the notion of space. Therefore, it was invsetigated in the first half of the year 2013, a sample of students who attended the course of Supervised Internship in Physics UNESP Presidente Prudente/SP. Inititally we applied a questionnaire with closed and open questions to raise initial conceptions. Then these students performed a chronicle of class (a simulation class) to the teacher and colleagues specifically addressing the concept of space. Finally the researcher conducted an interview with students. Data were transcribed and analyzed in light of the Bachelardean. The data showed that students had no notion of the plurality of the concept of space and the experience of the individual strongly influences your individual profile

Um dos conceitos mais utilizado nas aulas de Física é o conceito de espaço. Embora os livros didáticos tratem este conceito de maneira simples, uma análise mais cuidadosa mostra que ele sofreu várias interpretações ao longo do processo histórico. A noção de perfil epistemológico de Gaston Bachelard (1884-1962) divide essa pluralidade em diferentes zonas do perfil: Realismo Ingênuo, Empirismo, Racionalismo Simples e Racionalismo Completo. Neste sentido, a preocupação central desta pesquisa foi verificar como futuros professores em Física (alunos do curso de Graduação) concebem a noção de espaço. Para isso, foi investigado no primeiro semestre do ano de 2013, uma amostra de aluno que cursaram a disciplinade Estágio Supervisionado em Física na Unesp de Presidente Prudente/SP. Inicialmente foi aplicado um questionário contendo questões fechadas e abertas a fim de levantar as concepções iniciais. Em seguida, esses alunos realizaram um crônica de aula (uma simulação de aula) para o professor e os colegas tratando especificamente o conceito de espaço. Finalmente, o pesquisador realizou uma entrevista com os alunos. Os dados foram transcritos e analisados à luz do referencial bachelardiano. Os dados mostraram que os alunos não tinham noção da pluralidade do conceito de espaço e que a vivência do indivíduo influencia fortemente seu perfil individual
The epistemological profile of the concept of space students of degree in Physics
Keywords: Bachelard, Gaston, 1884-1962; Espaço; Fisica; Licenciatura; Filosofia da natureza - História; Ciencia; Space