Planejamento do transporte urbano sustentável: uso de bicicletas no município de São Paulo-SP - Ávila, Juliana Onuma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
From its foundation until nowadays, the city of São Paulo has undergone major transformation processes, one of the responsibles for these changes is the presence of efficient transportation ; From construction of roads and routes for the animal traction transportation, railroads, expansion and improvements to the introduction of the automobiles, highways, subway system, among others, all these changes are related to greater flow of people and goods. However nowadays has been reflected issues such as quality of life and development of society in a sustainable way, once we have the construction and reconstruction of space in benefit of capital, and therefore the valuation of individual motorized transport. The overuse of individual motor vehicles are generating an urban chaos, making it increasingly difficult to transit in big cities, the use of bicycles is presented as a viable modal alternative, allowing the flow, and enhancing the health of society and quality of the air

A cidade de São Paulo, desde a sua fundação até os tempos atuais, passou por grandes processos de transformações, sendo um dos responsáveis por estas mudanças a presença de transportes eficientes; desde a construção de estradas e caminhos para transporte de tração animal, ferrovias, ampliação e melhorias para a introdução dos automobilísticos, vias expressas, sistema metroviário, entre outros, todas essas modificações estão relacionadas à maior fluidez de pessoas e mercadorias. Porém nos tempos atuais estão sendo refletidas as questões como qualidade de vida e desenvolvimento da sociedade de maneira sustentável, uma vez que temos a construção e reconstrução do espaço em prol do capital, e por consequência a valorização do transporte individual motorizado. O uso excessivo veículos automotores individuais estão gerando um caos urbano, tornando-se cada vez mais difícil a locomoção nas grandes cidades; o uso de bicicletas apresenta-se como uma alternativa modal viável, permitindo a fluidez, e valorizando a saúde da sociedade e a qualidade do ar
Keywords: Transporte urbano - Aspectos econômicos; Planejamento urbano; Bicicletas; Aluguel; Bicicletas - Estacionamento; Ciclovias - Sinalização; Ciclovias - São Paulo (SP); Desenvolvimento sustentável