A avaliação dos conteúdos atitudinais em aulas de química: diálogos com licenciandos(as) em Química de uma universidade pública amazonense - Santos, Mateus José dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa investiga a avaliação dos conteúdos atitudinais na formação inicial de professores de Química, tomando como campo empírico o curso de Licenciatura em Química do Centro de Estudos Superiores de Tefé da Universidade do Estado do Amazonas (CEST-UEA). Parte-se do reconhecimento de que os conteúdos atitudinais ainda ocupam lugar marginal nos processos de ensino, aprendizagem e avaliação em Educação em Ciências e Educação Química, embora sejam fundamentais para a formação humana, ética e cidadã. O estudo tem como objetivo geral analisar as percepções de licenciandos(as) acerca da avaliação dos conteúdos atitudinais nas aulas de Química, buscando identificar práticas avaliativas adotadas, desafios e tensões, bem como possibilidades formativas. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativo-fenomenológica que utiliza a Análise Textual Discursiva (ATD) como estratégia de tratamento e interpretação dos dados. O corpus foi constituído a partir de atividades formativas, casos de ensino, questionários e produções escritas dos licenciandos(as), articuladas a análises do Projeto Pedagógico de Curso (PPC). As intervenções pedagógicas realizadas favoreceram processos reflexivos sobre o conceito de atitude e sobre formas de torná-lo avaliável sem reduzi-lo à mera mensuração de comportamentos. Os resultados revelam que os licenciandos(as) compreendem atitude como processo e construção histórica, envolvendo valores, disposições e modos de se relacionar com a Química, com a escola e com a sociedade. Apontam, contudo, a existência de tensões e dificuldades para a avaliação dessa dimensão, tais como ausência de instrumentos específicos, insegurança docente, risco de subjetivismo e predominância de perspectivas tradicionais centradas em conteúdos conceituais. Ao mesmo tempo, propõem caminhos, como uso de casos de ensino, relatos reflexivos, avaliação dialógica e acompanhamento processual dos(as) estudantes. Conclui-se que a avaliação dos conteúdos atitudinais demanda clareza conceitual, fundamentos éticos e concepção formativa de avaliação, reafirmando a necessidade de práticas pedagógicas que integrem dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais. A tese contribui, assim, para o campo da Educação Química ao problematizar o lugar das atitudes na formação inicial docente e ao apontar pistas para a construção de propostas avaliativas sensíveis às realidades amazônicas e aos desafios contemporâneos da educação.

This study investigates the evaluation of attitudinal content in the initial training of Chemistry teachers, taking as its empirical field the Chemistry Licentiate degree course at the Centro de Estudos Superiores de Tefé da Universidade do Estado do Amazonas (CEST-UEA). It starts from the recognition that attitudinal content still occupies a marginal place in the teaching, learning, and evaluation processes in Science Education and Chemistry Education, although it is fundamental for human, ethical, and civic development. The general objective of the study is to analyze the perceptions of undergraduate students regarding the evaluation of attitudinal content in Chemistry classes, seeking to identify adopted evaluation practices, challenges and tensions, as well as formative possibilities. From a methodological point of view, this is qualitative-phenomenological research that uses Discursive Textual Analysis (DTA) as a strategy for data processing and interpretation. The corpus was constituted from formative activities, teaching cases, questionnaires, and written productions of the undergraduate students, articulated with analyses of the Course Pedagogical Project (CPP). The pedagogical interventions carried out fostered reflective processes on the concept of attitude and on ways to make it evaluable without reducing it to the mere measurement of behaviors. The results reveal that the student teachers understand attitude as a process and historical construction, involving values, dispositions, and ways of relating to Chemistry, school, and society. However, they point to the existence of tensions and difficulties in evaluating this dimension, such as the absence of specific instruments, teacher insecurity, the risk of subjectivism, and the predominance of traditional perspectives centered on conceptual content. At the same time, they propose paths, such as the use of teaching cases, reflective reports, dialogical evaluation, and process-oriented monitoring of students. It is concluded that the evaluation of attitudinal content demands conceptual clarity, ethical foundations, and a formative conception of evaluation, reaffirming the need for pedagogical practices that integrate conceptual, procedural, and attitudinal dimensions. This thesis thus contributes to the field of Chemistry Education by problematizing the role of attitudes in initial teacher training and by pointing to avenues for constructing assessment proposals that are sensitive to Amazonian realities and contemporary educational challenges.
Evaluating attitudinal content in chemistry classes: dialogues with undergraduate Chemistry students from a public university in Amazonas.
Keywords: Avaliação da aprendizagem; Conteúdos Atitudinais; Formação Inicial de professores de química; Learning assessment; Attitudinal content; Initial chemistry teacher training