A multimodalidade textual e a habilidade leitora: o caso de um livro didático do 6º ano do ensino fundamental - De Lucci, Aline Grazielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A utilização de textos muldimodais em sala de aula é uma ferramenta que explorará a habilidade de leitura para a formação de um leitor multiletrado, isto é, capaz de interpretar um texto multimodal a partir da leitura visual e de escrita, relacionado especialmente ao gênero HQ e tira, presentes em diversos livros didáticos. Nessa perspectiva, esta pesquisa se insere por meio da análise do Currículo Municipal em concomitância com o material didático adotado por uma instituição municipal de ensino para verificar de que forma o gênero multimodal HQ e tira é abordado no Currículo e no material didático, correspondente ao 6º ano do Ensino Fundamental. Portanto, o escopo dessa pesquisa é analisar o Currículo Municipal de Bauru e o livro adotado pela escola municipal sob a perspectiva dos gêneros multimodais HQ e tira e quais atividades estão relacionadas aos objetivos propostos por ambos os documentos. Para a realização dessa pesquisa, optou-se pela análise documental e pela abordagem qualitativa, por meio da análise percentual e de gráficos correspondentes ao objetivo geral proposto. Após a leitura e a análise dos documentos, os resultados demonstraram que a aplicação dos gêneros multimodais ainda é pequena em relação à utilização de outros tipos de gêneros e que, as atividades propostas pelo livro didático não eram direcionadas à exploração do gênero e suas leituras. Dessa forma, a pesquisadora propôs uma sequência didática que cumprisse o objetivo de se trabalhar a leitura dos elementos que caracterizam os gêneros tira e HQ.

The use of multimodal texts in Portuguese Language classes is a tool that it explores reading ability to form a multiliteracy reader, that is, he will be able to understand a multimodal text by means of visual and write reading. It is related to Cartoon and Comic Strip genders that are inside the school material book adopted. Thus, this research regards to analyzing Education Curriculum Proposal of the Municipal School System according to the book adopted by a municipal school, and corresponding to Elementary 6 th grade. Therefore, the aim of this work is to analyze the Educational Curriculum Proposal of Bauru city and the book adopted concerning multimodal genders Cartoon and Comic strip and how activities are related to the aims proposed in both documents. In order to realize this work, we choose documental and qualitative analyzes as a methodology using graphics and ratio to explain the results. After reading and analyzing the documents the results showed that the using of multimodal genre is still insignificant according to other ones, and the activities purpose by scholar book are not addressed to explore this genre and its readings. Thus, the researcher proposed a teaching methodology sequence that aimed to work with reading elements that compose a cartoon and a comic strip.
Multimodality in texts and the reading ability: a study about a scholar book adopted to 6th grade in elementary school
Keywords: Leitura; Letramento; Língua Portuguesa (Ensino fundamental); Histórias em quadrinhos