Variabilidades genética e não genética na mortalidade pré-desmama de bezerros de corte - Anita, Schmidek [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os objetivos desta pesquisa foram os de ampliar os conhecimentos sobre os efeitos genéticos e não genéticos da mortalidade pré-desmama em bovinos de corte no Brasil, bem como avaliar a possibilidade de incluir características diretas e/ou indicativas na avaliação genética de reprodutores. Foram estudadas bovinos das raças Nelore (dois rebanhos) e Guzerá (um rebanho). Os registros de mortalidade pré-desmama, vigor ao nascimento e falhas na primeira mamada foram analisados utilizando a metodologia de modelos lineares generalizados com o intuito de avaliar efeitos não genéticos, e a metodologia de modelos lineares generalizados mistos foi utilizada para as análises genéticas. Baixo vigor e pesos ao nascer extremos foram os efeitos que mais influenciaram as características estudadas. As estimativas de herdabilidade considerando o bezerro foram entre 0,05 e 0,27 para mortalidade, 0,10 para vigor e nula para falha na primeira mamada. A estimativa de herdabilidade considerando a vaca foi 0,17 para falhas na primeira mamada. A seleção praticada para peso ao sobreano não influenciou a mortalidade pré-desmama. A variação na ocorrência de óbitos durante o período pré-desmama indica que as inspeções aos bezerros devam ser mais frequentes durante a primeira quinzena de vida, embora devam ser realizadas com frequência durante toda a fase pré-desmama. Visando detectar bezerros com maior risco de óbito, é recomendado atentar aos fatores de maior influência para baixo vigor e mortalidade, que corresponderam a bezerros muito leves ou muito pesados, filhos de primíparas ou de vacas velhas, bezerros do sexo masculino. O registro do vigor ao nascimento pode ser adotado como ferramenta para evitar que óbitos ocorram, pois é de baixo custo e apresenta coleta simples e confiável...

The aim of this research was to increase the knowledge about genetic and non genetic effects upon pre-weaning Brazilian beef cattle mortality, as well as to evaluate the possibility of considering direct and/or indicative characteristics in genetic evaluation of sires. Herds of Nelore (2) and Guzerá (1) cattle were studied assessing pre-weaning mortality, calf vigor at birth and neonate behaviour; all records were analyzed using the methodology of generalized linear models regarding non genetic effects, and the methodology of generalized linear mixed models was used for the genetic analysis. Calf birth weight was the main effect influencing calf vigor and mortality, with more problems occurring in calves with extreme weights, especially the very low ones. The estimated direct heritabilities were low to moderate for calf mortality (0.05 to 0.27), low for vigor (0.10) and null for the fails in the first suckling. Maternal heritabilities were low for calf mortality and vigor (0.00 to 0.03) and moderate for the fails in the first suckling (0.17). The selection for yearling weight did not influence pre-weaning mortality. The variation in deaths occurrence during the pre-weaning period indicates that inspections should be more intense during the first fifteen days of life. Considering the calves with high risk of death, it is recommended to pay attention to the factors that induce the low vigor and mortality of calves, eg. very thin and heavy calves, calves born from heifers or old cows, as well as male calves. The register of vigor at birth can be adopted as a tool to prevent that deaths occur, since it is of low cost and presents simple and trustworthy collection for prediction of calves with death risk. Due the importance of the mammary system, affecting the frequency of fails in the first suckling, it is expected... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Survival; Heritability; Animal well-being; Bovino de corte; Bezerro; Peso ao nascer; Herdabilidade; Bem-estar animal