Protocolo tecnológico de processos contábeis sequênciais para prospecção de dados e análise financeira aplicada na gestão de empreendimentos aquícolas - Petersen, Marcelo Guilhermino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os empreendimentos de piscicultura no Brasil têm deficiência no controle de dados gerados nas operações aquícolas, são ineficientes no controle de custos e despesas e enfrentam barreiras para digitalizar suas operações em campo as quais não permitem uma gestão contábil ágil dos processos de produção, isso têm afetado diretamente a sustentabilidade econômica e financeira desses empreendimentos. A crescente falência das empresas do setor aquícola tem enfatizado a urgência para o desenvolvimento de novas ferramentas de gestão econômica e práticas, processos e protocolos que permitam a rápida e precisa coleta de dados contábeis para análise e tomada de decisão financeira. Especialmente para a cadeia de produção da tilápia que representa 61% da produção brasileira em relação as demais espécies. Desta maneira, o estudo apresenta no primeiro Capítulo a contextualização desta temática em relação a contabilidade aplicada na aquicultura. O segundo Capítulo descreve a metodologia desenvolvida por meio de uma patente de invenção, intitulada: Processo tecnológico sequencial para coleta de dados, estruturação e análise financeira ágil de empreendimentos aquícolas. Esta descreve dez, macro etapas integradas, para captação rápida de informações produzidas pela empresa para elaboração de análise contábil, que foram implementadas em seis fases subsequentes resultando na elaboração de dois módulos distintos. A metodologia desenvolvida foi utilizada na melhoria dos processos internos, como a mitigação dos riscos inerentes às atividades operacionais de contabilidade de uma empresa aquícola. Os processos reivindicados na patente de invenção se aplicam no desenvolvimento das ferramentas de análise econômica, análise financeira, confecção do fluxo de caixa financeiro e gerenciamento preventivo mais assertivo. Por fim, o último Capítulo é um artigo científico com a aplicação deste protocolo tecnológico de processos contábeis em uma piscicultura comercial produtora de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no reservatório da Usina Hidrelétrica de Chavantes, estado de São Paulo.

Fish farming enterprises in Brazil have a deficiency in the control of data generated in aquaculture operations, are inefficient in controlling costs and expenses and face barriers to digitize their operations in the field, which do not allow agile accounting management of production processes, this has affected directly affect the economic and financial sustainability of aquaculture enterprises. The growing bankruptcy of companies in the aquaculture sector has emphasized the urgency for the development of new economic management tools and practices, processes and protocols that allow the fast and accurate collection of accounting data for analysis and financial decision making. Especially for the tilapia production chain, which represents 61% of Brazilian production in relation to the other species. In this way, the study presents in Chapter one explains a contextualization of this theme in relation to applied accounting in aquaculture. Chapter two describes the methodology developed through an invention patent, entitled: Sequential technological process for data collection, structuring and agile accounting and financial analysis of aquaculture enterprises, which describe ten integrated macro steps for quick capture of information produced by the company for the elaboration of accounting analysis, six subsequent phases were implemented resulting in the elaboration of two distinct modules. This information will be used to improve internal processes, such as mitigating the risks inherent in the operational accounting activities of the aquaculture company. The claimed processes apply to the development of tools for economic analysis, financial analysis, preparation of financial cash flow and more assertive preventive management. Finally, in Chapter presented the scientific paper with application of this technological protocol of accounting processes is presented in a commercial fish farm producing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the reservoir of the Chavantes Hydroelectric Power Plant, state of São Paulo.
Technological protocol of sequential accounting processes for data prospection and financial analysis applied in cash management aquacultural enterprises
Keywords: Aquicultura; Piscicultura; Controle de custo