História da criação do curso de matemática na Pontifícia Universidade Católica de Campinas - Bortoli, Adriana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste trabalho foi buscar os fatores sócio-político-econômicos que, no município de Campinas, levaram à criação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, bem como ao surgimento do Curso de Matemática. Enfatizamos os primeiros anos de atividades do Curso de Matemática, haja vista o interesse por analisar o surgimento do processo de interiorização dos cursos de matemática no Estado de São Paulo. Diante da proposta realizamos a coleta de materiais em diversos locais, porém efetuamos uma busca maior na secretaria geral da Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Recorremos a fontes escritas (livros, revistas, dissertações, recortes de jornal, atas da congregação, anuários, relatórios anuais e trimestrais), e também a fontes orais (realizamos entrevistas com pessoas que direta ou indiretamente estiveram envolvidas com a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras. Fizemos a análise dos dados baseada na confrontação entre dados obtidos através de fontes escritas e fontes orais.

The aim of this research was to search the sócio-políticos-econômico facts that in the Campinas city lead to the creation of Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras and the apperance of a Maths course. We emphasized the first years of the Maths course, because of the interest in analyzing the appearance of the process of interiorização of Maths course in São Paulo States. In this way we collested of material in several of places, however we made bigger search in PUCþs general office. The study was done with written sources (books, magazines, researches, journals, Congregation Reports, yearbook and reports), and oral sources (we interviewed people who were involved with the Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras). The analysis of the results was gotten from the confrontation between data acquired from written sources and oral sources.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Organização Institucional; Institutional Organization