Avaliação do efeito fotodinâmico na viabilidade de promastigotas de leishmania Major, utilizando sal de curcumina como agente fotossensibilizador - Rodrigues, Grazielle de Araujo Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Terapia Fotodinâmica é uma modalidade médica baseada na interação entre luz e fotossensibilizador, na presença do oxigênio, visando causar morte celular. Quando iluminado com comprimento de onda adequado, interage com o oxigênio celular resultando em espécies reativas capazes de induzir a inviabilização de células, acometendo sua morte. O controle da biodistribuição do agente fototerapêutico assegura a seletividade da terapia, visto que o processo dinâmico só ocorre na área irradiada. O tratamento de patologias dermatológicas pela Terapia Fotodinâmica está em desenvolvimento desde o final dos anos 70, porém pouco explorado, possivelmente devido a descobertas de drogas antimicrobianas. Após pouco tempo de uso dessas drogas como agentes terapêuticos, observou-se a resistência de alguns micro-organismos, fato que dificulta o tratamento, tornando-se necessário o desenvolvimento de novos métodos terapêuticos, como por exemplo, a retomada de estudos sobre a terapia fotodinâmica antimicrobiana. A Leishmaniose cutânea é uma dentre as variantes da doença tegumentar freqüente nas regiões brasileiras, principalmente no norte e nordeste do país. Uma infecção causada pelo protozoário Leishmania Major afeta pele e mucosa com o desenvolvimento de úlceras. Seu tratamento consiste basicamente de poucos fármacos como os antimoniais e a pentamidina, que além de apresentarem efeitos colaterais importantes, muitas vezes são ineficazes devido à aquisição de resistência pelo parasito. Este estudo teve por objetivo avaliar a ação do efeito fotodinâmico na viabilidade de promastigotas de Leismaniase Major, utilizando Sal de Curcumina como agente fotossensibilizador
Keywords: Fototerapia; Luz - Efeito fisiologico; Leishmaniose - Tratamento; Curcumina - Uso terapêutico; Leishmaniasis; Light - Physiological effect