Métodos de muda forçada para codornas japonesas (Coturnix japonica) - Faitarone, Ana Beatriz Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O experimento foi realizado na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios do Centro-Oeste, SP. Objetivouse avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas submetidas à muda forçada com o intuito de otimizar o plantel para mais um ciclo de produção. Foram utilizadas 400 codornas, em produção, com 65 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 5 x 4 (cinco tratamentos e quatro períodos), sendo os tratamentos: (T1= não sofreu muda forçada; T2= 3 dias de jejum, e após ração à vontade; T3= 1 dia de jejum + 13 dias 15g/ave; T4= 2 dias de jejum + 12 dias 15g/ave; T5= 3 dias de jejum + 11 dias 15g/ave), com quatro repetições de 20 aves por parcela. As rações utilizadas nos tratamentos foram todas isonutritivas e balanceadas, seguindo as recomendações de NRC (1994). Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e períodos estudados. Embora, ao se utilizarem 3 dias de jejum seguidos de alimentação à vontade, o peso dos ovos tenha sido menor, este tratamento apresentou melhores percentagens de postura, massa de ovos e conversões alimentares (CA/dz e CA/kg). Por outro lado, o mesmo período de jejum seguido de alimentação restrita apresentou maior consumo de ração e piores conversões alimentares (CA/dz e CA/kg). Constatou-se também que a não realização da muda forçada resulta em menor percentagem de postura e menor massa de ovos.

The experiment was carried through in the Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas of the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios do Centro-Oeste Paulista, SP. It was objectified to search optimum method to reduce stress it of forced moulting in Japanese quails with intention to optimize the breeding in performance terms and quality of eggs for plus a production cycle. 400 had been used quails, in production, with 65 weeks of age, distributed in a delineation entirely to perhaps in factorial project 5 x 4 (five treatments and four periods), being the treatments: (T1= did not suffer forced moulting; T2= 3 fasting day , and after ration ad libitum; T3= 1 fasting day + 13 days 15g/ave; T4= 2 fasting day + 12 days 15g/ave; T5= 3 fasting day + 11 days 15g/ave), with four repetitions of 20 birds for parcel. The rations used in the treatments had been all balanced isonutritive and following the NRC recommendations (1994). The treatments and studied periods had been observed significant differences between. Although to if using 3 fasting day followed of feeding to the will the weight of eggs it has been lesser, this presented better percentages of position, alimentary egg mass and conversions (CA/dz and CA/kg). On the other hand, the same period of fasting followed of restricted feeding presented greater consumption of ration and worse alimentary conversions (CA/dz and CA/kg). One also evidenced that not the forced accomplishment of the moulting one, results in lesser percentage of position and minor egg mass.
Keywords: Codorna japonesa; Codorna japonesa - Ovos - Qualidade; Japanese quail; Coturnix coturnix japonica; Eggs - Quality