Efeitos de quatro modelos de treinamento experimental de natação sobre biomarcadores de adaptação e capacidades aeróbia e anaeróbia em ratos wistar - Araujo, Gustavo Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo foi avaliar antes, durante e após 4 modelos de treinamento (contínuo aeróbio, anaeróbio intermitente, periodizado linear e periodizado em blocos) as performances aeróbia e anaeróbia bem como as respostas de biomarcadores de overtraining em ratos Wistar. Os ratos (60 dias de idade) foram divididos em grupos: Controle/Sedentário, treinamento periodizado linear, periodizado em blocos, contínuo aeróbio e anaeróbio intermitente. Todos os animais foram avaliados por meio do teste de lactato mínimo para determinação da performance aeróbia (limiar anaeróbio – % do peso corporal- PC) e anaeróbia (Tempo de Exaustão a 13% do PC - seg – Tlim). Os protocolos de treinamento tiveram duração de 12 semanas e freqüência de 6 dias/semana. O treinamento periodizado linear foi dividido em período Básico (6 semanas), Específico (4,5 semanas) e Polimento (1,5 semanas), tendo como estímulos intensidades equivalentes ao peso corporal dos animais (% do PC) variando entre 80 e 240% do limiar anaeróbio individual. O treinamento periodizado em blocos também foi dividido em três períodos com duração de 6 semanas (Bloco 1), 4,5 semanas (Bloco 2) e 1,5 semanas (Bloco 3) sendo que em cada bloco conteve os períodos básico, específico e polimento com intensidades equivalentes ao peso corporal dos animais (% do PC) variando entre 80 e 240% do limiar anaeróbio individual. O treinamento aeróbio realizou natação contínua com duração de 60 min/dia em intensidade correspondente ao limiar anaeróbio (100% do limiar anaeróbio) e abaixo do limiar anaeróbio (80 e 90%). O treinamento anaeróbio intermitente realizou 4 séries x 10 saltos com sobrecarga equivalente a 50% do PC. As análises bioquímicas, enzimáticas e hormonais bem como as variáveis de performance aeróbia e anaeróbia e supercompensação dos substratos energéticos (glicogênio muscular e hepático) foram...

The objective of this study was to determine in rats the effects of 4 training models (endurance monotonous training, anaerobic intermittent training, linear periodization training and block periodization training) on anaerobic and aerobic performance, creatine kinase, muscle and liver glycogen, antioxidants and hormones. The rats (60 days old) were separated in: sedentary, endurance monotonous training, anaerobic intermittent training, linear periodization training and block periodization training groups. The aerobic and anaerobic performance was evaluated by lactate minimum test. The exercise groups were submitted to 6 day/wk, 12 wk. The endurance monotonous training was constant and equivalent to 100%, 90% and 80% of aerobic capacity determined by minimum lactate test. The anaerobic intermittent training had 4 sets x 10 jumps with a load corresponding to 50% of the body weight (bw). The linear periodized training was divided into Basic (6 weeks), specific (4.5 weeks) and taper (1.5 weeks), with intensities (% bw) ranging between 80 and 240 % of individual anaerobic threshold. The block training was divided into three periods lasting from 6 weeks (Block 1), 4.5 weeks (Block 2) and 1.5 weeks (Block 3) and in each block contained the basic periods, specific and taper with intensities (% bw) ranging between 80 and 240% of individual anaerobic threshold. The results in all tests were expressed as mean ± standard error and had the statistical procedure tests: Three Way ANOVA, with significance levels prefixed at P <0.05. The anaerobic performance improved after linear periodization training while aerobic capacity increased after anaerobic intermittent training. The endurance monotonous training did not affect aerobic performance, but reduced the anaerobic performance after 12 weeks. The aerobic and anaerobic decadence in the sedentary group was attenuated with linear periodization... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Natação; Treinamento técnico; Rato; Hormonios; Periodização; Lactato; Estresse oxidativo; Periodization; Lactate; Oxidative stress