Sobrevivência de operárias de Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) isoladas do formigueiro e alimentadas com dietas artificiais - Bueno, Odair C. [UNESP]; Morini, Maria S. C. [UNESP]; Pagnocca, Fernando Carlos [UNESP]; Hebling, Maria José Aparecida [UNESP]; Silva, Osvaldo A. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1997)
Avaliou-se dietas artificiais, para operárias médias de Atta sexdens rubropilosa Forel isoladas de formigueiros de laboratório e de campo. Os bioensaios foram realizados com 6 formigas/placa de Petri, sendo 10 placas/tratamento, em câmara ambiental a 24 ± 1 °C e UR > 70%. Não houve diferença na sobrevivência entre as operárias de laboratório e de campo, quando tratadas com dieta artificial líquida. Ao se comparar as dietas artificiais líquida e sólida, pode-se constatar que não houve diferença na sobreviência das operárias de laboratório tratadas com as diferentes dietas. A dieta artificial sólida com troca a cada 48 h, até 25 dias, representa uma alternativa para se trabalhar com operárias médias de A. sexdens rubropilosa, isoladas do formigueiro, em bioensaios de laboratório.

Artificial diets, were studied for medium sized workers of Atta sexdens rubropilosa Forel isolated from laboratory and natural ant-nests. The bioassays were undertaken with 6 ants/Petri dish, 10 dishes/test, in an environmental chamber at 24 ± 1 °C and 70% RH. The number of dead ants/dish was observed daily. Results showed that there was no difference among the laboratory and field workers when treated with the liquid artificial diet. The same was demonstrated when we compared the liquid diet to the solid one. Results demonstrated that the artificial solid diet, changed every 48 hours up to 25 days, was a suitable alternative to work medium sized workers of A. sexdens rubropilosa, isolated from the ant-nest in laboratory bioassays.
Survival of workers of Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) isolated from the ant-nest and fed artificial diets
Keywords: Insecta; Attini; dieta artificial; formiga; bioensaio; Insecta; Attini; artificial diet; ant; bioassays