Influência do cultivo de camarões marinhos em tanque-rede sobre a qualidade da água e a estrutura da comunidade zooplanctônica na Baía de Guaratuba, Paraná - Angelo, Leandro; Ventura, Robson; Ostrensky, Antonio; Perbiche-Neves, Gilmar [UNESP]; Boeger, Walter Antonio (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se com este estudo avaliar os impactos ambientais causados por um sistema de cultivo de camarões marinhos em tanque-rede sobre a qualidade da água e sobre a estrutura da comunidade zooplanctônica. O estudo foi realizado na Baía de Guaratuba, onde os cultivos eram realizados em 300 tanques-rede (3,6 m de comprimento, 3,6 m de largura e 2 m de profundidade) distribuídos em uma área de 4.200 m², em densidade de 720 camarões/m². As concentrações de amônia, nitrito e fosfato na água foram monitoradas e amostras de zooplâncton foram coletadas no local dos cultivos (ponto 1) e em outros três pontos localizados a aproximadamente 200 m para oeste, noroeste e sudeste dos tanques. O ponto 5, usado como controle, localizava-se a aproximadamente 1.000 m a sudoeste da área de produção. As concentrações de nitrogênio amoniacal, nitrito e fosfato não diferiram entre os pontos amostrados, assim como a estrutura da comunidade zooplanctônica, que foi semelhante entre os pontos amostrados. Não foram evidenciados impactos significativos do empreendimento sobre a qualidade da água ou sobre estrutura das comunidades zooplanctônicas no local do cultivo e em áreas adjacentes, durante o período em que a investigação foi conduzida.

The objective of the present study was to evaluate environmental impacts caused by a system of shrimp farming in net-pen on water quality and on the structure of zooplanktonic community. The study was carried out in Baía de Guaratuba, were the cultivations were conducted in 300 net-pens (3.6 m in length, 3.6 m in width, and 2 m in depth), distributed in an area of approximately 4,200 m² in 720 shrimp/m² density. Concentrations of ammonia, nitrite and phosphate in the water were monitored and zooplankton samples were collected from cultivation sites (point 1) and from three other sites located approximately 200 m to the west, northeast and southeast from the tanks. Point 5, used as control, was at approximately 1,000 m southwest from the production site. Concentrations of amoniacal nitrogen, nitrite and phosphate did not differ among sampled points as well as the structure of zoopplantonic community, which was similar among the sampled points. No significant impacts of the enterprise on the quality of the water and on the structure of the zooplankton communities in the cultivation site and in adjacent areas was evidenced during the period in which the investigation was carried out.
Effect of net-pen marine shrimp farming on the water quality and zooplanktonic community structure in Baía de Guaratuba, Paraná
Keywords: Guaratuba; impacto ambiental; isca-viva; Litopenaeus vannamei; zooplâncton; environmental impact; Guaratuba; Litopenaeus vannamei; live bait; zooplankton