Universidade solidária formação e capacitação de agentes comunitários de saúde - Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A consolidação e aprimoramento do SUS (Sistema Único de Saúde) depende de alianças interinstitucionais e participação popular. Com o intuito de promover e fortalecer os canais de integração entre a Instituição de Ensino Superior (IES) e os municípios, no sentido de contribuir para o desenvolvimento e fortalecimento das ações no PSF (Programa de Saúde da Família), a Unesp-FOA, com o apoio da Pró-Reitoria de Extensão Universitária, propôs ao Programa Universidade Solidária do MEC, um projeto para formar e capacitar os agentes comunitários de saúde dos municípios de Bilac e Piacatu, SP. Três outros municípios solicitaram participar, justificando a necessidade existente e as dificuldades pelas quais atravessam municípios de pequeno porte : Clementina, Gabriel Monteiro e Santópolis do Aguapeí. Objetivo: Formação e capacitação de agentes comunitários de saúde, para o trabalho em equipe, compreensão do processo saúde – doença, identificação dos fatores determinantes da doença, métodos de educação, prevenção e controle, sistema de referência, contra-referência, contribuindo assim para melhoria das condições de saúde da comunidade. Proporcionar ao aluno oportunidade de aprendizagem sobre Educação em Saúde, métodos e técnicas educacionais, bem como, conhecimento do prorama de agentes comunitários e de saúde da família. Método: Quanto à metodologia, foram selecionados os assuntos considerados essenciais para o programa e posteriormente preparados, pelos alunos e docentes, todos os materiais necessários para a realização das atividades teóricas e práticas. O programa consta de 5 fases: Planejamento das ações, operacionalização, monitoramento, avaliação e divulgação. As áreas temáticas contempladas incluem: Relações Humanas, Pré-natal / Amamentação, Puericultura / Vacinação, DST-AIDS, Planejamento familiar, Violência e Drogas, Auto-cuidado e saneamento, Processo saúde/doença, Direito à saúde, Política Pública de Saúde, Saúde Bucal I, Saúde Bucal II, Avaliação, desenvolvidos em dez módulos. Participaram do programa cerca de 100 pessoas. Resultados: Mudanças satisfatórias ocorreram no trabalho diário das agentes comunitárias, notando-se inclusive maior motivação das mesmas para o trabalho, mostrando a importância da capacitação de recursos humanos para a área da saúde. A parceria tem possibilitado a integração Universidade/Município/Comunidade, contribuindo para o desenvolvimento de conceitos e práticas voltados à promoção da saúde e qualidade de vida dessas populações. Os alunos participantes puderam conhecer o trabalho das agentes comuitárias e o Programa de Saúde da Família na prática.