Estudo comparativo das alterações celulares no líquen plano e no carcinoma epidermóide bucal - Sousa, Fernando Augusto Cervantes Garcia de; Paradella, Thaís Cachuté; Brandão, Adriana Aigotti Haberbeck [UNESP]; Rosa, Luiz Eduardo Blumer [UNESP] (ABORL-CCF Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial, 2009)
Atualmente, muito se discute a respeito da natureza pré-maligna do líquen plano bucal. OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo analisar as alterações das células epiteliais presentes no líquen plano bucal, comparando-as com aquelas observadas no carcinoma epidermóide. MATERIAL E MÉTODO: Cortes histológicos de líquen plano bucal e carcinoma epidermóide, corados com hematoxilina-eosina, foram analisados por meio da microscopia de luz. RESULTADO: As alterações mais frequentemente observadas no líquen plano bucal foram aumento da relação núcleo/citoplasma (93,33%), espessamento da membrana nuclear (86,67%) e bi-ou multinucleação (86,67%). O teste t de Student (alfa=5%) revelou haver diferença estatisticamente significante entre o número médio de alterações celulares no líquen plano bucal (5,87±1,57) e no carcinoma epidermóide (7,60±1,81). Quanto aos tipos de alterações, o teste de qui-quadrado também revelou haver diferença estatisticamente significante entre as lesões avaliadas em relação às seguintes alterações celulares: hipercromatismo nuclear, mitoses atípicas, pleomorfismo celular e diferenciação celular anormal (p<0,05). CONCLUSÃO: Apesar de que, em alguns casos, alguns patologistas possam fazer confusão no diagnóstico histopatológico do líquen plano bucal, os resultados obtidos neste estudo mostram que as alterações presentes no líquen plano bucal diferem consideravelmente daquelas observadas no carcinoma epidermóide, evidenciando o quão distintas são estas duas doenças.

Currently, much is discussed regarding the pre-malignant nature of mouth mucosa lichen planus. AIM: The present study aims at analyzing the alterations found in the epithelial cells present in the oral cavity lichen planus, comparing them to those found in epidermoid carcinoma. MATERIALS and METHODS: Histological cross-sections of oral lichen planus and epidermoid carcinoma, dyed by hematoxylineosin, were analyzed through light microscopy. RESULT: the most frequently found alterations in oral lichen planus were: an increase in the nucleus/cytoplasm relation (93.33%), nucleus membrane thickness (86.67%) and bi-nucleus or multinucleous (86.67%). The Student t test (alpha=5%) revealed a statistically significant difference between the average number of cell alterations in oral lichen planus (5.87±1.57) and in epidermoid carcinoma (7.60±1.81). As to the types of alterations, the chi-squared test also revealed statistically significant differences among the lesions assessed in relation to the following cell alterations: nuclear excess chromatism, atypical mitoses, cellular pleomorphism and abnormal cell differentiation (p<0.05). CONCLUSION: Despite the fact that in some cases, some pathologists may make mistakes in the histopathological diagnosis of oral lichen planus, the results obtained in this study show that the alterations present in oral lichen planus differ considerably from those seen in epidermoid carcinoma, thus showing how distinct these two diseases are.
Comparative study of cell alterations in oral lichen planus and epidermoid carcinoma of the mouth mucosa
Keywords: carcinoma epidermóide; líquen plano bucal; mucosa bucal; epidermoid carcinoma; lichen planus; mouth mucosa