Viagem ao sono: relações de tradicionalidade e consumo na Praia do Sono - Parati (RJ) - Ballabio, Sati Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho parte de pesquisas realizadas com a população tradicional da Praia do Sono, em Parati, no Rio de Janeiro. Observamos terem ocorrido mudanças significativas no cotidiano dos moradores do local, decorrentes do desenvolvimento das atividades turísticas. Relatamos como ocorrem estas influencias de comportamento e hábitos de consumo, considerando o consumo como atos simbólicos que permeiam as relações sociais, capazes de produzir e reproduzir identidade social. E demonstramos que a constituição dessas novas identidades é parte do processo de mudança. Nossas pesquisas nos levaram a considerar que absolutamente não se trata de uma cultura que sucumbe devido às alterações, demonstrando ao longo do trabalho como os moradores também são agentes ativos nesse processo dinâmico de alteração de seu modo de vida.

This paper is supported by research conducted with the traditional population of Praia do Sono, in Parati, Rio de Janeiro. We observed significant changes have occurred in daily life of local residents, due the development of tourist activities. We report how these influences occur in behavior and consumption habits, considering consumption as symbolic acts that permeate social relations, able to produce and reproduce social identity. We also set forth that the compose of these new identities is part of the changing process. Our research led us to rate that is not absolutely regarding a culture that succumbs due to the shifts, arguing throughout the essay as the inhabitants are also active agents into this dynamic changing process of their way of life.
Keywords: Etnologia; Sociedade de consumo; Cultura e turismo; Praia do Sono, Parati (RJ) - Populaçaõ tradicional; Athropology; Traditional Population; Consumption; Tourism