Culturas de cobertura em região de inverno seco para semeadura direta de soja - Barbosa, Carlos Eduardo Madureira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Nas últimas décadas o sistema de plantio direto tem sido adotado pela maioria dos produtores de grãos na região dos cerrados, mas nesse tipo de sistema de cultivo, tem-se notado um grande questionamento quanto ao melhor tipo de cultura para se fazer palhada e acumular massa seca sobre a superfície do solo e a melhor época para a semeadura destas após a retirada da cultura comercial. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de quatro culturas de entressafra: sorgo granífero AG 1040 (Sorghum bicolor (L.) Moench), crotalária (Crotalaria juncea L.), milheto BN2 (Penisetum americanum L.) e braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), e uma área em pousio (vegetação espontânea), semeadas em duas épocas (27/03 e 23/04/2008), visando à produção de palha, constituição química destas, o recobrimento do solo pela palha e seus efeitos sobre o aparecimento de plantas daninhas, em região de inverno seco e seus reflexos na cultura da soja em sucessão, semeada no Sistema Plantio Direto. O trabalho foi desenvolvido no período de março/08 a abril/09, na área experimental da FE/UNESP, localizada no município de Selvíria – MS (51º22'W e 20º22'S, com 335m altitude), em Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito repetições. As avaliações de massa seca da parte aérea das culturas de cobertura foram realizadas próximo ao ponto de colheita do sorgo (103 dias após a semeadura). Em seguida, todas as parcelas foram manejadas química e mecanicamente, com a finalidade de acamar as plantas utilizando apenas trator sem implemento. Em sucessão foi cultivada a cultura da soja. Foram feitas as seguintes avaliações nas culturas de cobertura: produção de massa verde e seca; teor de macro e micronutrientes da massa seca obtida; porcentagem de recobrimento do solo no período entre o manejo...

In recent decades the usage of no tillage has been adopted by most producers of grain in Cerrado region, but in this type of cultivation, has noticed a great question about the best crop type of straw production and dry matter earning on the soil surface, associated to these facts, the best season for sowing these crops after the withdrawal of the commercial crop. Thus, this study aims to evaluate the behavior of four different no-season cover crops: grain sorghum AG 1040 (Sorghum bicolor L. Moench), sunhemp (Crotalaria juncea L.), pearl millet BN2 (Penisetum americanum L.) and brachiaria (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and an area with weeds (fallow), sown in two periods (27/03 e 23/04/2008), for the straw production, chemical constitution, soil covering and its effetcs on weeds appearance and its effects on the soybean crop in succession sowing in no tillage system. This study was carried out in the period of march/08 the april/09 in the experimental area of FE/UNESP, located in the Selvíria county, in Mato Grosso do Sul State, (51º22'W and 20º22'S, with 335m altitude), Brazil, in an Oxisol. The experimental design was a randomized blocks with eight repetitions. The evaluation of cover crops dry mass was made near of the sorghum harvest point (103 days after sowing). Then, all the plots were managed chemically and mechanically, with the purpose of just lodging de cover crops, using only a tractor without any implement. In sucession the soybean was sowed. The following evaluations on the cover crops were made: production of fresh and dry matter, dry matter nutrient content, soil covering percentage between de period of the cover crops management and the soybean sowing and weeds infestation. In the soybean crop, it was evaluated the nutrient content on the leaves and agronomic traits (plant height, height of the first pod insertion, number of pods/plant), plant population, mass... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja; Capim-braquiaria; Milheto; Crotalaria; Sorgo; Alternanthera tenella; Glycine max; Brachiaria brizantha; Pennisetum americanum; Crotalaria juncea; Sorghum bicolor; Alternanthera ficoidea L