Aspectos da espermatogênese de tucunaré, Cichla ocellaris Schneider, 1801 (TELEOSTEI, CICHLIDAE). - Landim, Carminda Da Cruz [UNESP]; Höfling, Maria Alice Da Cruz (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1986)
Sequential cytological events οf Cichla ocellaris spermatogenesis were studied with electron microscopy from the est spermatocyte to the nature spermatozoa. Five stages of sermatid maturation were described.

São descritos os eventos citológicos sequenciais da espermatogênese de Cichla ocellaris (tucunaré) desde o espermatócito primário até o espermatozóide maduro. Verificou-se que a espermiogenese compreende cinco diferentes estágios de maturação das espermátides, caracterizadas por transformações da cromatina nuclear e das estruturas citoplasmáticas. O esperatozóide da espécie é do tipo primitivo, apresentando uma cabeça sem acrossomo e uma cauda.