Perspectivas da educação e do trabalho para a transformação societal - Benini, Edi Augusto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo examina a relação entre educação e trabalho como pilares de uma sociedade justa e solidária. Argumenta-se que a educação não apenas influencia, mas também é moldada pelas formas de organização do trabalho, podendo ser instrumentalizada pelo capital. Critica-se a competitividade capitalista e propõe-se a economia solidária e a autogestão como alternativas para reestruturar o trabalho com cooperação e justiça social. Sob uma abordagem crítico-dialética, defende-se a transformação simultânea de educação e trabalho como caminho para reduzir desigualdades e redistribuir recursos e poder. A educação, mais que capacitação profissional, é um vetor essencial para novas formas produtivas e de sociabilidade. A consolidação desse modelo exige políticas públicas que fomentem a autogestão e uma práxis educativa emancipatória.
Perspectives on education and labor for societal transformation
Keywords: Educação; Trabalho; Autogestão; Práxis; Emancipação; Education; Labor; Self-management; Emancipation