Uma abordagem geral sobre empreendedorismo e empresas Startups de biotecnologia no Brasil - César, Dayani Franceschini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Entrepreneurship involves the entire process from identifying an opportunity to putting it into practice as a business. Innovation, in turn, is the instrument through which change is enjoyed as an opportunity. Combining the two concepts, "startups" stand out as young companies with a strong technological base, which bring innovative and revolutionary products. In this context, the present work was based on the study of reports from the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) from 2000 to 2019 and mapping of presents startups in the country carried out by Abstartups to establish the panorama in which biotechnology startups are found in Brazil. As a result, high rates of entrepreneurial activity were revealed, which placed the country among the most entrepreneurial nations globally. However, innovation both in relation to the products and services offered and as the technology used in the processes, proved to be rare, with the businesses mostly focused on the services sector, with little investment of resources, regulation and technical knowledge. Thus, actions such as pedagogical projects aimed at entrepreneurship, strengthening technology parks and incubators that support new and growing businesses, and strengthening the interaction between universities and companies, proved necessary for the country to extend its relevance to sectors of strong technological innovation, in which biotechnology startups operate.

O empreendedorismo envolve todo o processo desde a identificação de uma oportunidade a colocá-la em prática como negócio. A inovação, por sua vez, vem a ser o instrumento pelo qual a mudança é explorada como oportunidade. Unindo os dois conceitos, destacam-se as “startups”, empresas jovens e de forte base tecnológica, que trazem produtos inovadores e revolucionários. Neste contexto, o presente trabalho baseou-se no estudo dos relatórios do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) de 2000 a 2019 e mapeamento das startups existentes no país realizado pela Abstartups para estabelecer o panorama em que se encontram as startups de biotecnologia no Brasil. Como resultado, revelaram-se altas taxas de atividade empreendedora, que colocaram o país entre as nações mais empreendedoras a nível global. Contudo, a inovação tanto em relação aos produtos e serviços ofertados quanto para a tecnologia empregada nos processos mostrou-se rara, sendo os negócios voltados majoritariamente ao setor de serviços, dispondo de pouco investimento de recursos, regulamentação e conhecimento técnico. Assim, ações como projetos pedagógicos voltados ao empreendedorismo, fortalecimento dos parques tecnológicos e incubadoras que fornecem apoio a negócios novos e em crescimento, e estreitamento da interação entre universidade e empresa, evidenciaram-se necessárias para que o país possa estender sua relevância à setores de forte inovação tecnológica, nos quais atuam as startups de biotecnologia.
An overview of entrepreneurship and biotechnology startup companies in Brazil
Keywords: Entrepreneurship; Global Entrepreneurship Monitor; Empreendedorismo; Monitor de Empreendedorismo Global; Inovação; Startup; Biotecnologia