Proteinograma sérico e sua relação com a reparação óssea em coelhos (Oryctolagus cuniculus) submetidos à ostectomia parcial do rádio - Calciolari, Karina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os traumas ósseos desencadeiam resposta inflamatória aguda e consequentemente alteram a concentração sérica das proteínas de fase aguda (PFAs), podendo essas serem um parâmetro para avaliação da evolução do processo inflamatório relacionado a ortopedia. Objetivou-se avaliar a efetividade da mensuração de PFAs como um biomarcador laboratorial para diagnóstico e acompanhamento da inflamação relacionada a regeneração óssea. Foram utilizados 22 coelhos, machos jovens sendo realizado ostectomia parcial do osso do rádio direito. Para acompanhamento da evolução do processo inflamatório foram realizados hemograma, mensuração de PFAs (Albumina, Ceruloplasmina, Haptoglobina, Proteína C Reativa e Transferrina) e acompanhamento radiológico. Foi observado a melhor correlação da haptoglobina e da transferrina junto ao processo inflamatório e achados radiológicos frente as demais PFAs mensuradas. A haptoglobina apresentou pico máximo 24 horas dos pós operatório e a transferrina após 36 horas, entretanto essa última PFA já mostrou indícios de alteração (diminuiu) já nas primeiras 6 horas do pós-cirúrgico, antecipadamente a resposta leucocitária. Conclui-se que o conjunto haptoglobina, transferrina e leucograma apresentaram resultados promissores ao diagnóstico e prognóstico de processos inflamatórios relacionados a ortopedia.

The bone traumas trigger an acute inflammatory response. This inflammatory response alters the serum concentration of several acute phase proteins (PFAs). The PFAs which may be a parameter to evaluate the evolution of the inflammatory process related to orthopedics. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of PFA measurement as a laboratory biomarker for diagnosis and follow-up of inflammation related to bone regeneration. Partial ostectomy of the right radius bone was performed in 22 young male rabbits. There were performed blood count, PFAs measurement (Albumin, Ceruloplasmin, Haptoglobin, C-Reactive Protein and Transferrin) and radiological follow-up to follow up the evolution of the inflammatory process. There was observe a best correlation between haptoglobin and transferrin with the inflammatory process and radiological findings compared to the other measured PFA. Heptoglobin showed a maximum peak 24 hours after surgery and transferrin after 36 hours, however this last PFA has already shown signs of alteration (decreased) in the first 6 hours after surgery, in advance of leukocyte response. It was concluded that haptoglobin, transferrin and white blood cells presented promising results for the diagnosis and prognosis of inflammatory processes related to orthopedics.
Serum proteinogram and its relation to bone repair in rabbit (Oryctolagus cuniculus) submitted to partial radio ostectomy
Keywords: Fraturas ósseas; Inflamação; Ortopedia; Bones; Inflammation; Orthopedics