Avaliação de microrredes isoladas com geração de energia elétrica por fontes intermitentes - Ribeiro, Mateus Filipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho discute a respeito das microrredes de forma geral e aborda os principais tópicos relacionados a estas, como, por exemplo, a geração distribuída. Descreve-se também as principais fontes de energia renováveis e o cenário atual brasileiro, quanto à produção de energia elétrica, seguido de uma retrospectiva regulatória a respeito da GD e que será utilizada como base para entendimento do contexto regulatório das microrredes. Além disso, discute-se a respeito da utilização das microrredes para um desenvolvimento mais eficaz relacionado ao uso da GD, uma vez que, deste modo, torna-se possível conectar este tipo de geração com a rede de distribuição convencional. É também apresentado o funcionamento das smart grids, que permitem um maior monitoramento, controle e proteção das redes de distribuição, trazendo grandes benefícios para as GDs, principalmente quando aliadas às microrredes. No que tange exclusivamente às microrredes, realizou-se uma análise a respeito da composição, possíveis arquiteturas, cenário atual no Brasil e no mundo e, por fim, uma avaliação principalmente do ponto de vista regulatório referente às microrredes e a operação de ilhamento no Brasil. Finalmente, faz-se algumas sugestões para futuras regulamentações relacionadas às microrredes e ao ilhamento com o propósito de apresentar melhores caminhos para distribuição de energia no país.

This paper makes discussion about microgrids in general, bringing the main topics related to them, such as distributed generation. It also described the main renewable energy sources and the current Brazilian scenario, regarding the production of electricity, followed by a regulatory retrospective regarding DG that will be used as a basis for understanding the microgrids regulatory context. In addition, it is discussed the use of micro-grids for a more effective development related to the use of DG since, in this way, it becomes possible to connect this type of generation to the conventional distribution grid. It also presented the operation of smart grids, which allow greater monitoring, control, and protection of distribution networks, bringing great benefits for DGs, especially when allied to microgrids. Regarding microgrids, an analysis was performed of the composition, possible architectures, and current scenario in Brazil and the world, and, finally, an evaluation mainly from the regulatory point of view regarding microgrids and the operation of islanding in Brazil. Finally, some suggestions are made for future regulations related to microgrids and islanding, with the purpose of presenting better ways for energy distribution in the country.
Evaluation of isolated micro-grids with intermittent power generation
Keywords: Geração distribuída; Ilhamento; Regulamentação; Distributed generation; Islanding; Regulation