Desempenho inicial da laranjeira Valência sobre 43 porta-enxertos - Ramos, Yuri Caires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A seleção de porta-enxertos que induzam alterações à variedade copa quanto a seu crescimento, produção e qualidade do fruto que possam ser alternativos ao limoeiro „Cravo‟, vem sendo objeto de estudo de vários centros de pesquisas. Considerando a necessidade de se obter novos porta-enxertos, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho inicial de laranjeira „Valência IAC‟ em 43 porta-enxertos. O plantio foi realizado em março de 2007, no espaçamento 6 x 2,5 m, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e parcelas compostas de 5 plantas. Foram avaliados 35 híbridos, os clones „Cravo Santa Cruz‟, „CNMPF 04‟ e „CNPMF 03‟ e as seleções „Sunki Tropical‟ e „Sunki Maravilha‟, obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e 3 citrandarins introduzidos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos „BRS Índio‟, „BRS Riverside‟ e „BRS San Diego‟.As variáveis analisadas foram: altura, diâmetro, volume da copa, produção, eficiência produtiva, qualidade de frutos e sensibilidade à seca, analisadas pelo teste de Scott-Knott (P ≤ 5%). Realizou-se também analise multivariada para a qualidade dos frutos ao longo das três safras iniciais. Os porta-enxertos que induziram menor tamanho e volume de copa foram os híbridos, que têm como parental o citrange e o trifoliata. As maiores eficiências produtivas foram induzidas pelo HTR 069 e o TSKC x CTSW – 041. Os híbridos apresentaram qualidades superiores aos clones de limoeiro „Cravo‟. Os clones de LCR e os híbridos TSKC x CTTR – 002, LCR x TR – 001, TSKC x (TR x LCR) – 059 e LVK x LCR – 038 foram os porta-enxertos que apresentaram alta tolerância à seca

The selection of rootstocks that induce changes to the variety and the cup its growth, yield and quality of fruit that can be alternatives to Rangpur lime has been the study material of several research centers. From the necessity of obtaining new rootstocks, this study aimed to investigate the initial behavior of sweet orange 'Valencia IAC' on 43 rootstocks. The planting was done in March 2007, 6 x 2.5 m spacing in a randomized block experimental design with three replications and plots consisting of five plants. Studied 35 hybrid, the clones 'Cravo Santa Cruz', 'CNMPF 04' and 'CNPMF 03' and selections 'Sunki Tropical and Sunki Wonder' obtained by the Breeding Program Citrus of Embrapa Cassava and Fruits, and 3 citrandarins introduced the Department of Agriculture of the United States 'BRS Indian', 'BRS Riverside' and 'BRS San Diego.' We evaluated the vegetative growth, fruit yield, fruit quality and sensitivity to drought, reviewed by Scott-Knott test (P ≤ 5%). We also performed multivariate analysis for fruit quality over the initial three seasons. Rootstocks which induced a smaller size and canopy volume were hybrids whose parental the citrange and trifoliate orange. The highest production efficiency were induced HTR and 069 x TSKC CTSW - 041. The hybrids showed superior qualities of the clones Rangpur. Clones Rangpur and hybrids TSKC CTTR x - 002, LCR x TR - 001, TSKC x (x TR LCR) - LCR x 059 and LVK - 038 were the rootstocks that showed high tolerance to drought
Keywords: Frutas citricas; Frutas - Desenvolvimento; Frutas - Melhoramento genético; Porta-enxertos; Citrus fruits