Falência renal aguda em pequenos animais - Moreira, Sabrina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The pets, mostly dogs and cats are susceptible to a variety of situations that can lead to acute kidney failure, such as infection and intoxication, besides other common causes such as dehydration or other pre-existing diseases. The abrupt decrease in renal function in these animals characterizes a severe clinical condition and requires specialized veterinary medical care since it increases the death. Early diagnosis is an important factor for the survival of these animals and so is the appropriate treatment. New technologies on diagnosis and treatment of serious diseases in veterinary medicine have made acute renal failure successfully reversed by hemodialysis in cases where conventional therapy may not be effective. In cases like that, hemodialysis treatment may be the only chance of survival for the animals, which makes this therapy more and more important and necessary, especially in referral centers of veterinary assistance

Os animais de companhia, principalmente cães e gatos, estão sujeitos a diversas situações que podem levar a falência aguda dos rins, como quadros infecciosos e intoxicações, além de outras causas comuns como desidratação ou outras doenças pré existentes. A queda abrupta da função renal nesses animais caracteriza um quadro clínico grave que sem atendimento médico veterinário especializado o risco de morte é elevado. O diagnóstico precoce é um fator importante na sobrevida desses animais, assim como o tratamento adequado. Com o avanço de novas tecnologias a serviço do diagnóstico e tratamento de doenças graves na medicina veterinária, a falência renal aguda hoje, pode ser revertida com sucesso em casos onde a terapia convencional não é eficaz, através da hemodiálise. O tratamento hemodialítico nesses casos pode ser a única chance de sobrevivência para os animais, o que faz dessa terapia cada dia mais conceituada e necessária, principalmente em centros de referência no atendimento médico veterinário
Keywords: Rins - Doenças; Uremia; Veterinária de pequenos animais