Mediações sonoras: o papel sóciocultural e político do rádio em Ribeirao Preto (1937-1962) - Jorge, Sônia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Enquanto a televisão não existia, o rádio foi o meio através do qual as informações, os entretenimentos, as novidades tecnológicas, os modismos culturais e as mudanças políticas chegavam ao mesmo tempo aos mais distantes lugares. Num país com grande extensão territorial e com altos índices de analfabetismo como o Brasil, o rádio ocupou um papel social destacado, pois grande parte da população tinha esse meio de comunicação como principal fonte de informação, lazer e de atualização. Tendo em vista a influência e a importância dessa mídia para a sociedade brasileira, o presente estudo elencou como tema central a radiodifusão no Brasil, em especial, na cidade de Ribeirão Preto / SP, entre 1937 e 1962, uma vez que, guardadas as especificidades locais, a história do rádio nesta cidade mescla-se em vários aspectos com a própria história do rádio brasileiro, constituindo, portanto, um objeto historiográfico potencialmente significativo para a análise do meio e sua relação com esferas pública e privada da sociedade da época. Neste sentido, o estudo buscou fazer a reconstituição do papel sociocultural e político cumprido pelo rádio em Ribeirão Preto, avaliando a presença e interferência dessa mídia no cotidiano da população, assim como sua participação nas mudanças socioculturais, econômicas e políticas vivenciadas pela sociedade do período. Tal análise primou por uma abordagem que revelasse a historicidade da relação entre rádio, mercado, cultura e poder, e que dimensionasse sua importância como espaço de produção/divulgação de produtos e padrões culturais e de interação social

Si bien no existía la televisión, la radio era el medio por el cual la información, entretenimiento, noticias de tecnología, los cambios de las modas culturales y políticos se produjo al mismo tiempo a los lugares más distantes. En un país con gran territorio y con altos índices de analfabetismo, como Brasil, la radio ocupó un rol social importante, ya que la mayoría de la población tenía este medio de comunicación como la principal fuente de información, entretenimiento y actualización. Teniendo en cuenta la influencia y la importancia de los medios de comunicación a la sociedad brasileña, el presente estudio aparece como un tema central de la radiodifusión en el Brasil, especialmente en la ciudad de Ribeirão Preto / SP, entre 1937 y 1962, desde los lugares específicos guardados la historia de la radio en esta ciudad se mezcla en muchos aspectos con la historia de la radio brasileña, y por lo tanto, un objeto historiográfico potencialmente significativo para el análisis del medio ambiente y su relación con las esferas públicas y privadas de la sociedad de la época. En este sentido, el estudio trató de reconstituir el papel político y socio-cultural cumplido por la radio, en Ribeirão Preto, la evaluación de la presencia y la interferencia este medio en la gente común, así como su participación en los cambios socio-culturales, económicos y políticas experimentadas por la sociedad de la época. Este análisis fue notable por un enfoque para revelar la historicidad de la relación entre la radio, la comercialización, la cultura y el poder, y que escala su importancia como un espacio para la producción / difusión de los productos y los patrones culturales y la interacción social

While there was no television, radio was the medium through which information, entertainment, technology news, fads cultural and political changes came at the same time to more distant places. In a country with large territory and with high illiteracy rates like Brazil, the radio occupied a prominent social role, since most of the population had this means of communication as the main source of information, entertainment, and update. Given the influence and importance of media to the Brazilian society, the present study listed out as a central theme broadcasting in Brazil, especially in the city of Ribeirão Preto / SP, between 1937 and 1962, since the specific saved locations the history of radio in this city is mixed in many ways with the history of Brazilian radio, and therefore, an object historiographical potentially significant for the analysis of the environment and its relationship with public and private spheres of society at the time. In this sense, the study sought to reconstitute the political and socio-cultural role fulfilled by the radio in Ribeirão Preto, evaluating the presence and interference of the media in everyday people as well as their participation in socio-cultural, economic and political changes experienced by society of the period. This analysis was conspicuous for an approach to reveal the historicity of the relationship between radio, marketing, culture and power, and that scale its importance as a space for production / dissemination of products and cultural patterns and social interaction
Keywords: História; Comunicação de massa - História - Brasil; Radiodifusão - Aspectos politicos; História política; Politica e cultura - Aspectos sociais; Cultura politica - São Paulo (Estado); Radio - Programas de interesse público - São Paulo (Estado); History