Análise de segurança alimentar e nutricional e a promoção da saúde na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e comorbidades no Brasil - Silva, Celso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação investiga a intrincada relação entre alimentação, nutrição e saúde no Brasil, com foco na análise de políticas públicas, padrões alimentares e a problemática das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A pesquisa está estruturada em quatro capítulos interconectados. O primeiro capítulo analisa o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como um mecanismo crucial para garantir a segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes, evidenciando seu impacto positivo e os desafios em sua implementação. O segundo capítulo, com metodologia descritiva e quantitativa, analisa a incidência de DCNT no Brasil a partir de dados das Autorizações de Internações Hospitalares (AIH) e informações sobre o consumo alimentar, revelando disparidades regionais e a magnitude do problema. O terceiro capítulo aprofunda a investigação dos padrões alimentares no Brasil com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2017-2018), identificando a necessidade de diversificação da dieta e ações educativas. Além disso, no quarto capítulo a aplicação do Sistema de Inferência Fuzzy (SIF) Takagi-Sugeno para modelar a relação complexa entre hábitos alimentares e a taxa das DCNT no Brasil gerou índices das DCNT, utilizando dados das AIH do DataSUS e da POF 2017 - 2018 do IBGE. Os resultados revelaram disparidades regionais significativas, com destaque para a alta taxa de Doenças Cardiovasculares no Norte e Nordeste, e de Neoplasia Maligna no Sul e Sudeste, demonstrando a viabilidade do SIF como ferramenta para análise epidemiológica e para a formulação de políticas públicas de saúde. Em síntese, a dissertação demonstra a intrincada relação entre alimentação, nutrição e saúde no Brasil, evidenciando a importância de políticas públicas eficazes, como o PNAE, para combater a má nutrição e promover hábitos alimentares saudáveis. A análise abrangente dos padrões alimentares, da incidência de DCNT e dos desafios na implementação de políticas públicas reforça a necessidade de ações coordenadas e multidisciplinares.

This dissertation investigates the intricate relationship among food, nutrition, and health in Brazil, focusing on the analysis of public policies, dietary patterns, and the issue of Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs). The research is structured into four interconnected chapters. The first chapter analyzes the National School Feeding Program (PNAE) as a crucial mechanism for ensuring the food and nutritional security of children and adolescents, highlighting its positive impact and implementation challenges. The second chapter, employing a descriptive and quantitative methodology, analyzes the incidence of NCDs in Brazil based on data from Hospital Admission Authorizations (AIH) and food consumption information, revealing regional disparities and the magnitude of the problem. The third chapter delves deeper into the investigation of dietary patterns in Brazil using data from the Household Budget Survey (POF 2017-2018), identifying the need for dietary diversification and educational actions. Furthermore, in the fourth chapter, the application of the Takagi-Sugeno Fuzzy Inference System (FIS) was used to model the complex relationship between dietary habits and NCD rates in Brazil, generating NCD indices. This was achieved by utilizing AIH data from DataSUS and POF 2017-2018 data from IBGE. The results revealed significant regional disparities, with a notable high rate of Cardiovascular Diseases in the North and Northeast, and Malignant Neoplasms in the South and and Southeast, demonstrating the FIS's viability as a tool for epidemiological analysis and for the formulation of public health policies. In summary, the dissertation demonstrates the intricate relationship between food, nutrition, and health in Brazil, highlighting the importance of effective public policies, such as the PNAE, to combat malnutrition and promote healthy eating habits. The comprehensive analysis of dietary patterns, NCD incidence, and public policy implementation challenges reinforces the need for coordinated and multidisciplinary actions.
Analysis of food and nutritional security and health promotion in the prevention of chronic non-communicable diseases and comorbidities in Brazil
Keywords: Agricultura familiar; Fuzzy; Hábitos alimentares; Segurança alimentar; Saúde pública; Family farming; Public health; Public health