Do simbólico da morte às metáforas da vida em Grande sertão: veredas - Vital, Luisa Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese pretende verificar a morte, entendida como símbolo, nas reminiscências de Riobaldo, e a forma como ela é metaforizada pela personagem e narrador do romance Grande sertão: veredas, publicado em 1956, por João Guimarães Rosa. A morte, um evento que não se pode definir conceitualmente, a não ser pela observação da morte do outro, o que impede a criação de um campo semântico para descrever o fenômeno, tem funcionamento simbólico, sendo preenchida semanticamente pelas associações que a reminiscência de Riobaldo cria. Assim, por meio da narração, a morte é metaforizada pelo narrador. Para a constatação dessas metáforas, são analisadas três mortes específicas – a do líder dos jagunços, Joca Ramiro, a morte simbólica da personagem Riobaldo, que se transforma em Urutú-Branco, e aquela da personagem Diadorim, revelando sua verdadeira identidade. A partir desses três eventos marcados na memória de Riobaldo, é observada a construção discursiva da personagem para entender como a morte pode ser metaforizada na viagem, no ritual do pacto demoníaco e no esquecimento, respectivamente, tudo contribuindo para algo essencial: a compreensão da própria vida de Riobaldo. A pesquisa é norteada pela metodologia fenomenológica-hermenêutica proposta por Paul Ricoeur, que visa à compreensão do símbolo de acordo com sua natureza mutável. A bibliografia ainda pode ser dividida em quatro partes: 1) símbolos e sua interpretação; 2) morte; 3) memória, recordação, reminiscência e narrativa; e por fim, 4) fortuna crítica rosiana. Os estudos de Dan Sperber e Gilbert Durand explicam a natureza e o funcionamento do símbolo. Já no segundo grupo, os estudos históricos de Philippe Ariès e antropológicos de Edgar Morin auxiliam a aprofundar o conhecimento sobre a morte. Em seguida, o material fornecido por Aristóteles contribui para as reflexões acerca da memória e da narrativa. Por fim, textos da fortuna crítica rosiana, como os de Antonio Candido, Cavalcanti Proença, Benedito Nunes, Walnice Galvão, Sandra Vasconcellos e Luiz Roncari são importantes para a construção da interpretação das três mortes já especificadas, contribuindo na compreensão de como a ideia de finitude está intrincada na formação de Riobaldo e de que forma ela é metaforizada, ajudando a personagem a compreender a própria existência por meio da organização narrativa

This thesis aims to verify death, understood as a symbol, in Riobaldo's reminiscences, and the way it is metaphorized by the character and narrator of the novel Grande sertão: veredas, published in 1956, by João Guimarães Rosa. Death, an event that cannot be defined conceptually, except by observing the death of another, which prevents the creation of a semantic field to describe the phenomenon, has a symbolic functioning, being semantically filled by the associations that the reminiscence of Riobaldo create. Thus, through narration, death is metaphorized by the narrator. To verify these metaphors, three specific deaths are analyzed – that of the leader of the jagunços, Joca Ramiro, the symbolic death of the character Riobaldo, who transforms into Urutú-Branco, and that of the character Diadorim, revealing his true identity. From these three events marked in Riobaldo's memory, the discursive construction of the character is observed to understand how death can be metaphorized in the journey, in the ritual of the demonic pact and in oblivion, respectively, all contributing to something essential: the understanding of one's own identity. Riobaldo's life. The research is guided by the phenomenological-hermeneutic methodology proposed by Paul Ricoeur, which aims to understand the symbol according to its changeable nature. The bibliography can still be divided into four parts: 1) symbols and their interpretation; 2) death; 3) memory, recollection, reminiscence and narrative; and finally, 4) Rosian critical fortune. Studies by Dan Sperber and Gilbert Durand explain the nature and functioning of the symbol. In the second group, historical studies by Philippe Ariès and anthropological studies by Edgar Morin help to deepen knowledge about death. Next, the material provided by Aristotle contributes to reflections on memory and narrative. Finally, texts from Rosiana's critical fortune, such as those by Antonio Candido, Cavalcanti Proença, Benedito Nunes, Walnice Galvão, Sandra Vasconcellos and Luiz Roncari are important for the construction of the interpretation of the three deaths already specified, contributing to the understanding of how the idea of Finitude is intricate in Riobaldo's formation and how it is metaphorized, helping the character to understand his own existence through narrative organization

Cette thèse entend souligner la mort, comprise comme symbole, dans les réminiscences de Riobaldo, et la façon dont elle est métaphorisée par le personnage et narrateur du roman Grande sertão : veredas, publié en 1956, par João Guimarães Rosa. La mort, un événement qui ne peut pas être défini conceptuellement, sauf en observant la mort de l'autre, ce qui empêche la création d'un champ sémantique pour décrire le phénomène, fonctionne comme un symbole, étant sémantiquement rempli par les associations que la mémoire de Riobaldo crée. Ainsi, à travers la narration, la mort est métaphorisée par le narrateur. Afin de vérifier ces métaphores, trois morts spécifiques sont analysées – celle du chef des jagunços, Joca Ramiro, la mort symbolique du personnage Riobaldo, qui devient Urutú-Branco, et celle du personnage Diadorim, révélant sa véritable identité. À partir de ces trois événements marqués dans la mémoire de Riobaldo, on observe la construction discursive du personnage pour comprendre comment la mort peut être métaphorisée respectivement dans le voyage, le rituel du pacte démoniaque et l'oubli, tous contribuant à quelque chose d'essentiel : l'instrumentalisation de le récit pour la compréhension de la propre vie de Riobaldo. La recherche est guidée par la méthodologie phénoménologique-herméneutique proposée par Paul Ricoeur, qui vise à comprendre le symbole selon sa nature changeante, La bibliographie peut encore être divisée en quatre parties : 1) les symboles et leur interprétation ; 2) la mort ; 3) la mémoire, le rappel, la réminiscence et la narration ; et enfin, 4) la fortune critique de Rosa. Les études de Dan Sperber et Gilbert Durand expliquent la nature et le fonctionnement du symbole. Dans le second groupe, les études historiques de Philippe Ariès et les études anthropologiques d'Edgar Morin contribuent à approfondir les connaissances sur la mort. Ensuite, les matériaux apportés par Aristote contribue aux réflexions sur la mémoire et le récit. Enfin, les textes de la fortune critique de Rosa, comme les oeuvres de Antonio Candido, Cavalcanti Proença, Benedito Nunes, Walnice Galvão, Sandra Vasconcellos e Luiz Roncari, sont importantes pour la construction de l'interprétation des trois morts déjà spécifiées, contribuant à comprendre comment l'idée de finitude fait partie dans la formation de Riobaldo et de quelle manière elle est métaphorisée, aidant le personnage à développer la conception de sa propre vie à partir du discours narratif
De la symbolique de la mort aux métaphors de la vie en Grande sertão: veredas
Keywords: Morte; Metáfora; Fenomenologia-hermenêutica; Grande sertão: veredas; Símbolo