Design e ergonomia de órteses para escoliose idiopática em adolescentes: um estudo de revisão sobre a experiência de usuários - Brandt, Vitória da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A escoliose idiopática é uma deformidade da coluna vertebral que afeta principalmente adolescentes em fase de crescimento, podendo causar dor, desconforto e até mesmo problemas respiratórios. O tratamento dessa condição pode envolver diferentes abordagens, incluindo o uso prolongado de um colete ortopédico. Nos últimos anos, avanços médicos e tecnológicos têm levado a uma evolução notável na área dos coletes, dispositivos projetados para proporcionar suporte e melhorar a qualidade de vida em pacientes com diferentes condições de saúde. A ergonomia desempenha um papel crucial na otimização do design desses dispositivos, considerando as necessidades e preferências dos usuários. No entanto, a pesquisa abrangente sobre o impacto do design dos coletes na experiência dos pacientes ainda é limitada. Esta dissertação propõe uma revisão sistemática da literatura para investigar a relação entre os fatores de design dos coletes para Escoliose Idiopática e seus aspectos ergonômicos na experiência dos pacientes. A pesquisa nas bases de dados Scopus, PubMED e Web of Science resultou em 789 registros, reduzidos para 432 após filtragem por duplicidade, tipo de publicação e disponibilidade de texto completo. Após nova triagem por título, resumo e palavras-chave, 196 artigos foram selecionados, dos quais 118 foram analisados detalhadamente. Ao final, 49 artigos compuseram a revisão. As seleções e análises dos estudos foram realizadas por duas pesquisadoras independentes, com uma terceira revisora consultada em caso de discordância. Os dados foram comparados e organizados em uma tabela no Google Planilhas. A partir deste estudo de revisão, observa-se a necessidade de implementação de novos materiais, tecnologias e abordagens de design para proporcionar dispositivos mais eficazes, confortáveis e personalizados. Os artigos analisados ressaltam a importância de considerar não apenas a eficácia clínica dos coletes, mas também os aspectos relacionados à qualidade de vida dos pacientes. Para futuros estudos, recomenda-se a integração de tecnologias emergentes e a análise longitudinal dos efeitos do tratamento com coletes na qualidade de vida dos pacientes, promovendo melhorias substanciais na eficácia e aceitação desses dispositivos. Em suma, os estudos revisados fornecem uma base para o desenvolvimento de estratégias de tratamento mais holísticas e eficazes, ao mesmo tempo em que apontam para uma agenda de pesquisa promissora para aprimorar ainda mais a abordagem terapêutica da EIA.

Idiopathic scoliosis is a spinal deformity that primarily affects adolescents during their growth phase, potentially causing pain, discomfort, and even respiratory problems. Treatment for this condition can involve various approaches, including the prolonged use of an orthopedic brace. In recent years, medical and technological advances have led to notable progress in the development of braces, devices designed to provide support and improve the quality of life for patients with different health conditions. Ergonomics plays a crucial role in optimizing the design of these devices, taking into account the users' needs and preferences. However, comprehensive research on the impact of brace design on patient experience remains limited. This dissertation proposes a systematic literature review to investigate the relationship between the design factors of braces for Idiopathic Scoliosis and their ergonomic aspects in the patient experience. The search of the Scopus, PubMED, and Web of Science databases resulted in 789 records, reduced to 432 after filtering for duplicates, publication type, and full-text availability. After further screening by title, abstract, and keywords, 196 articles were selected, of which 118 were analyzed in detail. Ultimately, 49 articles were included in the review. The selection and analysis of the studies were conducted by two independent researchers, with a third reviewer consulted in cases of disagreement. The data were compared and organized into a table in Google Sheets. This review highlights the need for new materials, technologies, and design approaches to create more effective, comfortable, and personalized devices. The analyzed articles emphasize the importance of considering not only the clinical effectiveness of braces but also aspects related to patients' quality of life. For future studies, it is recommended to integrate emerging technologies and conduct longitudinal analyses of the effects of brace treatment on patients' quality of life, aiming for substantial improvements in the efficacy and acceptance of these devices. In summary, the reviewed studies provide a foundation for developing more holistic and effective treatment strategies, while also outlining a promising research agenda to further enhance the therapeutic approach to AIS.
Design and ergonomics of orthoses for idiopathic scoliosis in adolescents: a review study on user experience
Keywords: Aparelhos ortopédicos; Escoliose; Ergonomia; Design; Scoliosis