Produtos naturais: atividades antibacteriana e imunomoduladora in vitro e perfil bioquímico in vivo - Andrade, Bruna Fernanda Murbach Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Natural products such as essential oils have diverse biological properties and are important sources for research. In addition, the essential oils are present in our daily lives, both in products like shampoos, soaps and foods, as well as alternative therapies such as aromatherapy. We aimed to investigate the biological activities of natural products, the results are presented in the form of three manuscripts. We investigated the antibacterial action of essential oils of tea tree (Melaleuca alternifolia), geranium (Perlagonium graveolens), palmarosa (Cymbopogon martinii) and their major compounds respective 1-terpinen-4-ol, citronellol and geraniol in liquid and vapor phase (Chapter I). The effectiveness of essential oils and their main components such as antimicrobial agents, was demonstrated by direct contact and vapor form using three different methodologies and the information of the damage caused by these vapors using transmission electron microscopy. In another part of the study, we aimed to assess serum biochemical parameters and oxidative stress in rats subjected to inhalation of palmarosa essential oil and geraniol during thirty days (Chapter II). Mices treated with natural products had total cholesterol levels decreased and it was found beneficial effects of the essential oil on oxidative stress. Concluding the study, we evaluated the immunomodulatory action of C. martinii essential oil and geraniol as the production of proand anti-inflammatory by human monocytes (Chapter III). Different concentrations tested showed no cytotoxic effects on monocytes. The production of tumor necrosis factor (TNF)-α was not affected by C. martinii and geraniol, and only the concentration of 5 mg/mL of C. martinii, there was a stimulus for their production. Furthermore, at all concentrations of geraniol and C. martinii increased by interleukin (IL) -10 by human monocytes. The results showed that the noncytotoxic concentrations of oil and geraniol ...

Produtos naturais, como os óleos essenciais, possuem diversas propriedades biológicas bem como são importantes fontes para a pesquisa. Além disto, os óleos essenciais estão presentes em nossa rotina, tanto em produtos como xampus, sabonetes e alimentos, assim como em alternativas terapêuticas como a aromaterapia. Objetivamos investigar atividades biológicas de produtos naturais, sendo os resultados apresentados na forma de três manuscritos. Investigamos a ação antibacteriana dos óleos essenciais de tea tree (Melaleuca alternifolia), gerânio (Perlagonium graveolens), palmarosa (Cymbopogon martinii) e seus respectivos compostos majoritários 1-terpinen-4-ol, citronelol e geraniol em sua fase líquida e gasosa (Capítulo I). Foi demonstrada a eficácia dos óleos essenciais e seus principais componentes como agentes antimicrobianos por contato direto e na forma de vapor utilizando três diferentes metodologias e foram destacados os danos causados por esses vapores utilizando informações de microscopia eletrônica de transmissão. Em outra parte do estudo, objetivamos analisar parâmetros bioquímicos séricos e o estresse oxidativo de ratos submetidos à inalação do óleo essencial de palmarosa e geraniol durante 30 dias (Capítulo II). Ratos tratados com os produtos naturais apresentaram níveis de colesterol total diminuídos bem como foi verificado efeitos benéficos do óleo essencial sobre o estresse oxidativo. Finalizando o estudo, avaliamos a ação imunomoduladora do óleo essencial de C. martinii e geraniol quanto à produção de citocinas pró- e anti-inflamatórias por monócitos humanos (Capítulo III). As diferentes concentrações testadas não mostraram efeitos citotóxicos em monócitos. A produção do fator de necrose tumoral (TNF)-α não foi afetada por C. martinii e geraniol, sendo que somente na concentração de 5 μg/mL de C. martinii, houve estímulo para a sua produção. Por outro lado, em todas as...
Keywords: Produtos naturais; Aromaterapia; Essências e óleos essenciais; Stress oxidativo; Essences and essential oils; Natural products