Efeito da adição de parede celular de levedura (beta-glucano + MOS) sobre o desempenho e a qualidade de ovo de galinhas poedeiras - Almeida, Maysa Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Diante do cenário atual, os brasileiros optaram por substituir a carne pelo ovo, aumentando assim a procura e consumo pela população. Sabemos que a produção de ovos está ligada diretamente à dieta oferecida às aves, e por isso, é essencial disponibilizar alimentos que atendam todas as exigências das galinhas visando seu desempenho e qualidade de ovos. Em busca de alternativas visando melhores resultados, o uso da parede celular de levedura surge como opção podendo melhorar a qualidade do produto final. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes fontes de parede celular de levedura sobre o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 60 galinhas poedeiras com 25 semanas de idade, da linhagem Hisex White, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamento e cinco repetições, contendo quatro aves por repetições. Os tratamentos consistiram de:T1- Controle negativo/Ração basal (RB); T2- RB com inclusão de levedura (Parede A); T3- RB com inclusão de levedura (BioWall). Foram avaliadas as seguintes variáveis de desempenho em um período de três ciclos (28 dias cada ciclo): consumo de ração (CR), produção de ovos (PO), peso de ovos (PM), conversão alimentar por massa de ovos (CA/MO) e conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos (CA/DZ). Para analisar a qualidade de ovos, foram avaliados nos três últimos dias de cada ciclo (26, 27 e 28 dias; 54, 55 e 56 dias; 82, 83 e 84 dias) os seguintes parâmetros: gravidade específica (GE), altura do albúmen (AA), unidade Haugh (UH), resistência à quebra (RQ), índice de albúmen (IA), espessura de casca (EC), coloração de gema (CG), índice de gema (IG) e peso da casca (PC). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo GLM, sendo verificado se houve efeito das dietas, dos ciclos, bem como a interação das dietas com os ciclos. Para desempenho produtivo, houve diferença entre ciclos (P<0,10) para as variáveis CR, PO, MO, CA/MO e PM. Houve efeito de tratamento (P<0,10) apenas para PM, em que aves que consumiram dieta com a levedura (Parede A) apresentaram maior peso médio dos ovos. Não houve interação entre dietas e ciclos para desempenho. Na análise de qualidade dos ovos houve efeito entre ciclos (P<0,10) para as variáveis: GE, AA, UH, IA e RQ. Houve efeito de tratamento (P<0,10) para IG e PC, em que aves suplementadas com a levedura BioWall apresentaram maior IG, e aves que receberam leveduras, independente da fonte, tiveram maior peso de casca. Houve interação entre dietas e ciclos para EC e CG, em que aves que receberam dieta com as leveduras: Parede A e BioWall, respectivamente, apresentaram maior EC e coloração de gema mais intensa, ambos no 3º ciclo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a inclusão de Parede A influencia positivamente o peso médio dos ovos, a levedura BioWall melhora o índice de gema e ambas as fontes de levedura proporcionam maior peso da casca dos ovos de galinhas poedeiras às 25 semanas de idade.

Faced with the current scenario, the Brazilians chose to replace meat for the egg, thus increasing demand and consumption by the population. We know that egg production is directly linked to the diet offered to birds, and by that is, it is essential to provide foods that meet all the requirements of chickens targeting their performance and egg quality. In search of alternatives aiming at better results, the use of yeast cell wall appears as an option and can improve the quality of the final product. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of different yest cell wall as sources on the productive performance and quality of laying eggs. 60 25 wk old laying hens, were used lineage Hisex White, being distributed in a completely randomized design, with three treatments and five repetitions, containing four birds by repetitions. Treatments consisted of: T1- Negative Control/Basal Feed (RB); T2-RB with yeast inclusion (Wall A); T3-RB yeast (BioWall). The following performance variables were evaluated in a period of three cycles (28 days each cycle): feed consumption (CR), production of eggs (PO), egg weight (PM), food conversion by egg mass (CA/MO) and food conversion per dozen produced eggs (AC/DZ). For analyze the quality of eggs, were evaluated in the last three days of each cycle (26, 27 and 28 days; 54, 55 and 56 days; 82, 83 and 84 days) the following parameters: specific gravity (GE), album height (AA), haugh unit (UH), break resistance (RQ), album index (IA), shell thickness (EC) and shell weight (PC). Data submitted to variance analysis (ANOVA) by GLM, being checked if there was an effect of diets, cycles, well like the interaction of diets with cycles. For productive performance, there was difference between cycles (P<0.10) for the CR, PO, MO, CA/MO and PM variables. There was treatment effect (P<0.10) only for PM, in which birds consumed diet with yeast (Wall A) showed higher average weight. There was no interaction between diets and performance cycles. Na egg quality analysis there was effect between cycles (P<0.10) for the variables: GE, AA, UH, IA and RQ. There was treatment effect (P<0.10) for IG an PC, in which birds supplemented with BioWall yeast presented higher IG, and birds that received yeasts, regardless of the source, had greater weight of shell. There was interaction between diets and cycles for EC and CG, in which birds that received diet with the yeasts: Wall A and BioWall, respectively, showed greater EC and more intense yellow coloration, both in the 3rd cycle. Based on the results obtained, it is concluded that the inclusion of Wall A positively influences the average weight of eggs, the BioWall yeast improves the yellow index and both sources of yeast provide greater weight of shell of eggs from poodle chickens at 25 weeks of age.
Effect of adding yeast cell wall (beta-glucan + MOS) on the performance and egg quality laying hens
Keywords: Aves de postura; Desempenho animal; Qualidade de ovos; Parede celular de levedura; Animal performance; Egg quality; Laying birds; Yeast cell wall