Avaliação e sistematização do tratamento do paciente em cirurgia plástica pós-bariátrica: análise retrospectiva de 5 anos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Moragas, Weber Ribolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
INTRODUÇÃO: Estudos multicêntricos advertem para uma verdadeira pandemia de obesidade levando a crescente demanda pelo tratamento da cirurgia bariátrica. A Cirurgia Plástica desempenha o papel de restaurar o contorno corporal desse paciente, já que a grande perda de peso leva a frouxidão tecidual com mudanças dramáticas na imagem corporal que resulta em desconforto físico e psicológico. MÉTODO: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional descritivo retrospectivo transversal, realizado por meio de análise de prontuários de pacientes atendidos no HCFMB-UNESP no período do ano de 2015 a 2020. Foram analisadas as seguintes variáveis principais: Idade, gênero, raça, tipo de cirurgia bariátrica, IMC de admissão ambulatorial, IMC pré-operatório, IMC de seguimento, índice de variação ponderal, condições e hábitos de vida, antecedentes pessoais, antecedentes familiares, informações sobre acompanhamento nutricional, informações sobre acompanhamento psicológico, informações sobre o exame físico, informações sobre cirurgias realizadas, tempo operatório, eventos adversos maiores e menores no pós-operatório. RESULTADOS: Foram analisados 52 pacientes em 78 procedimentos cirúrgicos. Destes indivíduos 94,23% eram do sexo feminino e 5,77% do sexo masculino e com relação a faixa etária a média de idade atual dos pacientes em seguimento é de 48,38 anos. Todos os pacientes estavam com índice de variação ponderal estabilizado e a média do Índice de Massa Corpórea (IMC) antes da cirurgia bariátrica de 44,98 e a média de IMC antes da primeira abordagem pela cirurgia plástica de 25,93. Houve 2,56% de complicações maiores e 71,43% de complicações menores com manejo ambulatorial, e dentre essas destaca-se as deiscências parciais pequenas em 51,95% das cirurgias realizadas. Outras complicações: seroma em 19,48%, infecção de sítio operatório com uso de antibióticos em 23,38%, ponto extruso em 22,67% e cicatriz hipertrófica em 25,33%. CONCLUSÃO: A análise e sistematização do tratamento no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu revelaram que complicações menores estão em conformidade com a literatura, enquanto as maiores são inferiores a outras pesquisas. Existe viabilidade de procedimentos associados nas cirurgias de contorno corporal, enfatizando a importância da indicação cirúrgica criteriosa, controle de comorbidades, estabilização ponderal e planejamento multiprofissional do seguimento do paciente obeso. Identificam-se lacunas nos prontuários; portanto, propõe-se um protocolo de atendimento e uma cartilha de acolhimento pós-obesidade, sugerindo estudos prospectivos para ampliar a amostra e aplicar correlações estatísticas.

INTRODUCTION: Multicenter studies warn of a true obesity pandemic, leading to a growing demand for bariatric surgery treatment. Plastic surgery plays a role in restoring the body contour of these patients, as significant weight loss results in tissue laxity with dramatic changes in body image that lead to physical and psychological discomfort. METHOD: This is a retrospective cross-sectional observational descriptive epidemiological study conducted through the analysis of medical records of patients treated at HCFMB-UNESP from 2015 to 2020. The following main variables were analyzed: Age, gender, race, type of bariatric surgery, outpatient admission BMI, preoperative BMI, follow-up BMI, weight variation index, lifestyle conditions, personal history, family history, information on nutritional follow-up, information on psychological follow-up, information on physical examination, information on surgeries performed, operative time, major and minor adverse events in the postoperative period. RESULTS: Fifty-two patients underwent 78 surgical procedures. Of these individuals, 94.23% were female, and 5.77% were male, with an average current age of 48.38 years in the follow-up. All patients had a stabilized weight variation index, with an average Body Mass Index (BMI) before bariatric surgery of 44.98 and an average BMI before the first plastic surgery approach of 25.93. There were 2.56% major complications and 71.43% minor complications with outpatient management, among which small partial dehiscences occurred in 51.95% of the surgeries. Other complications included seroma in 19.48%, surgical site infection with antibiotic use in 23.38%, extruded stitch in 22.67%, and hypertrophic scar in 25.33%. CONCLUSION: The analysis and systematization of treatment at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu revealed that minor complications are in line with the literature, while major complications are lower than in other research. There is viability of associated procedures in body contouring surgeries, emphasizing the importance of careful surgical indication, comorbidity control, weight stabilization, and multiprofessional planning for the follow-up of obese patients. Gaps in medical records are identified; therefore, the proposal is a service protocol and a post-obesity care guide, suggesting prospective studies to expand the sample and apply statistical correlations.
Assessment and systematization of patient treatment in post-bariatric plastic surgery: five-year retrospective analysis at the Hospital das Clínicas, Botucatu Medical School
Keywords: Cirurgia plástica; Cirurgia bariátrica; Contorno corporal; Perda de peso