Implante de biomateriais e a consolidação óssea em cadelas submetidas à ovariossalpingo-histerectomia - Roque-Rodriguez, A. I. [UNESP]; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Oliveira, D. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Avaliou-se a hidroxiapatita com alandronato e hidroxiapatita com colágeno na aceleração da consolidação óssea do rádio de cadelas adultas submetidas à ovariossalpingo-histerectomia (OSH). Utilizaram-se 14 cadelas adultas, distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo-controle e grupo OSH (submetidas à OSH). Quatro meses após a OSH, as cadelas dos dois grupos foram submetidas à cirurgia para produção de uma falha óssea de 4mm de diâmetro nos terços distal e proximal do rádio. No terço distal do membro direito, foi utilizada a hidroxiapatita com alandronato e, no membro esquerdo, a hidroxiapatita com colágeno; no terço proximal, não se utilizou nenhum biomaterial. Houve retardo na consolidação das falhas ósseas nas cadelas submetidas à OSH comparadas com as não submetidas. A hidroxiapatita com alandronato acelerou o processo de reparação e, em todos os animais dos dois grupos, a densidade óssea foi significativamente maior no terço distal onde foi implantada. Os dois biomateriais apresentaram biocompatibilidade, constatada pela ausência de reação inflamatória ou outra reação indesejável.

The hydroxyapatite with alendronate and hydroxyapatite with collagen were evaluated in the acceleration of the bony consolidation of adult spayed bitch radius. For that, 14 adult bitches were distributed in two groups (control and spayed). Four months after ovariohysterectomy, the groups were submitted to the surgery for production of a 4mm diameter bony flaw in the distal and proximal third regions of the radius. In the distal region of the right thoracic limb, hydroxyapatite with alendronate was used. In the distal region of the left thoracic limb, hydroxyapatite with collagen was used. Any biomaterial was used in proximal part of the limb. There was a retard in bony flaws consolidation in the spayed bitches. Hydroxyapatite with alendronate showed better result, since the place it was implanted considerably increased the bony formation. Both biomaterials presented biocompatibility, verified by the absence of inflammatory reaction or other undesirable reaction.
Influence of biomaterials on the bony consolidation in spayed female dogs
Keywords: Bitch; ovariohysterectomy; Hydroxyapatite; alendronate; collagen; fracture callus; Cadela; Ovariossalpingo-histerectomia; Hidroxiapatita; alandronato; Colágeno; calo ósseo