Efeito da variação da velocidade de corte e de avanço no torneamento de Eucalipto - Oliveira, Edson Luiz Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Due to the rapid development of some species such as pine and eucalyptus and a growing demand for raw materials, timber, there was a need for detailed studies to better use and higher quality in products derived from wood. In order to contribute to to better utilization of wood ,this study aims to analyze the quality of the wood surface after machining Corymbia citrodora around, with varying feed rates (40, 70, 100 mm/mim), shear rate (1.88, 2.19, 2.51 m/s) and with the use of inserts for turning new and used (cemented carbide). 18 were used bodies and each body was made three different assays for each test were a total of 54 tests three replicates. This study will also addres the analysis of power consumption for each of the tests. With the results obtained through experiments, including the surface roughness of parts and power consumption for each test, we try to evaluate the power consumption in machining with the variations in cutting speed and feed, with two tools carbide

Devido ao crescimento rápido do uso de algumas espécies como o pinus e eucalípto e uma crescente demanda da matéria prima, madeira, houve a necessidade de estudos aprofundados para um melhor aproveitamento e maior qualidade nos seus produtos derivados . Com o intuito de contribuir para o melhor aproveitamento da madeira, esse trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade de acabamento superficial da madeira Corymbia citriodora após a usinagem em torno, com a variação das velocidades de avanço (40, 70, 100 mm/mim ), velocidade de corte (1,88, 2,19 e 2,51 m/s) e com a utilização de pastilhas para torneamento, sendo uma nova e outra já desgastada (pastilhas de metal duro). Foram utilizados 18 corpos e para cada corpo foram feitos 3 ensaios diferentes para cada ensaio foram feitas 3 repetições totalizando 54 ensaios. Esse estudo também abordará a analise do consumo de potência para cada um dos ensaios. Com os resultados obtidos através dos experimentos, entre eles a rugosidade superficial das peças e o consumo de potência para cada ensaio, procura-se avaliar a variação do consumo de potência na usinagem com as variações de velocidade de corte e de avanço, com duas ferramentas com condições de desgaste diferentes. Com os resultados foi possível observar um aumento no consumo de potência com relação ao aumento da velocidade de corte e com o aumento da velocidade d avanço
Keywords: Madeira; Eucalipto; Tornearia; Trabalhos em madeira - Ferramentas; Ferramentas de corte; Aspereza de superfície