Avaliação do efeito da midríase no resultado do teste do reflexo vermelho em recém-nascidos - Pinto, Renato Villarino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A cegueira infantil se constitui em um sério problema de saúde pública e a prevenção é o melhor caminho para evitá-la. O uso do teste do reflexo vermelho (TRV), observação do reflexo pupilar nos dois olhos de forma simultânea, como parte do exame físico de rotina do recém-nascido, possibilita a detecção precoce de importantes afecções oculares que podem levar à cegueira. No entanto, a acurácia do teste é muitas vezes prejudicada pela falta de dilatação da pupila, aumentando o risco de falsos resultados alterados. Objetivo: avaliar o efeito da dilatação pupilar no resultado do teste do reflexo vermelho. Material e Métodos: Estudo transversal, realizado com recém-nascidos (RNs) de ambos os sexos, admitidos no berçário do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, no período de setembro de 2018 a setembro de 2019. Os RNs foram submetidos ao TRV em dois momentos, pelo mesmo examinador: na primeira vez, pela técnica padrão sem dilatação pupilar e na segunda, com dilatação pupilar. Após a alta hospitalar todos os neonatos foram examinados por oftalmologista treinado para confirmar os resultados dos TRVs. Resultados: Foram incluídos 106 RNs no estudo (212 olhos). Na fase prédilatação, o teste do reflexo vermelho foi considerado normal em 127 olhos e alterado em 85. Após a dilatação, o número de testes normais subiu para 176 e o de alterados caiu para 36, demonstrando o benefício da midríase. No entanto, não foram detectadas alterações oftalmológicas após a avaliação do médico especialista nos 212 olhos, portanto nenhum teste deveria ter sido classificado como alterado. Não foram observados quaisquer efeitos colaterais locais e sistêmicos nos RNs devido ao uso do colírio midriático. Conclusões: O teste do reflexo vermelho realizado sob midríase mostrou acurácia superior à técnica tradicional sem dilatação pupilar e pode ser incorporado à prática clínica com segurança, porém a falta de treinamento do examinador pode comprometer a confiança no resultado.

Introduction: Childhood blindness is a severe public health problem, and prevention is the best way to avoid it. The use of the infrared reflex (IR-reflex), observation of the pupillary reflex in both eyes simultaneously, as part of the routine physical examination of the newborn, allows the early detection of essential eye disorders that can lead to blindness. However, the accuracy of the test is often impaired by the lack of pupil dilation, increasing the risk of false altered results. Objective: evaluate the effect of pupillary dilation on the outcome of the IR-reflex. Material and Methods: Newborns of both sexes, admitted to the nursery of the Hospital das Clínicas of the Botucatu Medical School - UNESP were submitted to the IR-reflex in two moments by the same examiner: the first time using the standard technique without pupillary dilation and in the second time with pupillary dilation. After hospital discharge, all neonates were examined by a trained ophthalmologist to confirm the results of the RRTs. Results: 106 newborns were included in the study (212 eyes). In the pre-dilation phase, the Red Reflex Test was considered normal in 127 eyes and changed in 85. After dilation, the number of IR-reflex normal increased to 176, and the number of altered dropped to 36, demonstrating the benefit of mydriasis. However, ophthalmological changes were not detected after the specialist's evaluation in the 212 eyes, so no test should have been classified as altered. No local and systemic side effects were observed in newborns due to the use of mydriatic eye drops. Conclusions: The red reflex test performed under mydriasis showed accuracy higher than the traditional technique without pupillary dilation and can be safely incorporated into clinical practice, however the lack of training of the examiner can compromise confidence in the result.
Evaluation of the midriasis effect in the result of the red reflex test in newborns
Keywords: Teste do reflexo vermelho; Recém-nascidos; Midríase; Prevenção da cegueira; Red reflex test; Newborn; Mydriasis; Prevention of blindness