Predição de valores genéticos para a produção de leite no dia do controle e para a produção acumulada até 305 dias - El Faro, Lenira [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Foram estimados valores genéticos para as produções de leite no dia do controle de animais da raça Caracu, usando modelo unicaracterístico padrão (TDMO) e modelo de regressão aleatória (MRA). Os animais foram classificados com base na produção acumulada até 305 (PTA305), como tradicionalmente é feito em gado de leite. Além das produções na semana do controle, o MRA proporcionou predições de valores genéticos para produção até 305 dias, obtidos pela soma dos valores genéticos diários (MRA305). Foram estimadas as correlações de ordem (spearman) entre os valores genéticos estimados pelas diferentes metodologias, observando-se coincidência de touros classificados como deca 1 (10% melhores touros). As curvas de lactação genéticas para os cinco melhores touros foram comparadas. As correlações de ordem entre os valores genéticos para as produções de leite na semana do controle, preditos do TDMO foram menores que 0,80. Para o MRA as correlações de ordem foram maiores, variando de 0,41 a 1,00. Entre PTA305 e MRA305 a correlação de ordem foi de 0,87 para touros. Esse valor indica que, apesar de alta, essa correlação não assegura coincidência de classificação para os touros. Verificou-se também que os melhores touros para PTA305 não apresentaram as melhores curvas de lactação genéticas estimadas pelo MRA. O MRA parece ser mais adequado que o TDMO para substituir a produção acumulada até 305 dias em programas de avaliação genética.

Breeding values were predicted for test day milk yields of Caracu cows, using univariate model (TDMO) and random regression model (RRM). The ranks were based on traditional 305-day milk yield breeding values (PTA305). For RRM, breeding values were predicted for individual test-day milk yield and for sum of all test-days (RRM305). Spearman correlation were estimated among predicted breeding values from different methodos (TDMO and RRM) and the coincidence of rank of 10% best sires were verified. Genetic lactation curves of five best sires were compared. Spearman correlation between breeding values predicted for test-day milk yield by TDMO were lower than 0.80. When predicted by RRM, the correlations between breeding values were higher than by TDMO, ranging from 0.41 to 1.00. This correlation was 0.87 between PTA305 and MRA305. It was also observed that the best sires for PTA305 did not present the best genetic lactation curves, estimated by RRM. The RRM shows more adequacy than TDMO to substitute traditional 305-day milk yield in genetic evaluation of dairy cattle.
Predicting breeding values for test-day records and accumulated 305 day milk yield
Keywords: Genetic evaluation; Caracu breed; covariance function; random regression; Milk yield; Avaliação genética; Função de covariância; raça Caracu; Regressão aleatória; Leite - Produção