Centros Populares de Cultura na imprensa: disputas de narrativas entre o Última Hora e o Tribuna da Imprensa - Martins, Elis Dionísio, 1994- [UNESP] (UNESP, 2025)
Neste projeto de pesquisa, investiga-se o que foram os Centros Populares de Cultura, usando como principais referências as notícias publicadas em jornais da época. A pesquisa tem como referência os jornais Última Hora e Tribuna da Imprensa e seu escopo abrange desde o primeiro CPC, cujos primeiros passos se iniciam em 1960, até 1968, ano em que ainda há notícias e críticas publicadas sobre o tema. A comparação entre os jornais mostra a visão da direita e da esquerda frente aos Centros, passando por apresentações de peças e críticas a elas, fundação de outros CPCs, perseguições que sofreram artistas e militantes antes e depois do golpe empresarial-militar de 1964.

In this research project, we investigate what were the Centros Populares de Cultura, using as primary references the news published in newspapers of the time. The research uses the newspapers Última Hora and Tribuna da Imprensa as its project scope and covers from the first CPC, which took its first steps in 1960, until 1968, the year in which there are still news articles and critiques published on the topic. The comparison between the newspapers shows the right-wing and left-wing view upon the Centros, regarding presentation of plays and critics upon them, fundations of other CPCs, persecutions suffered by artists and militants before and after the military-business coup of 1964.
Centros Populares de Cultura en la prensa: disputas narrativas entre Última Hora y Tribuna da Imprensa
Keywords: Centro Popular de Cultura - História; Centro Popular de Cultura - Aspectos políticos; Teatro - Brasil - História - Anos 1960; Teatro político